顶部
2015年07月09日 星期四
第A29版:南京城事·走读    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年07月09日 星期四
相关追踪
秦淮河上的赏心亭 成了“伤心亭”
薛玲

  赏心亭部分漆面已剥落。

  赏心亭入口处被围挡。 薛玲 摄

  胡家花园的开放时间一推再推,位于水西门大桥附近的赏心亭同样建成之后就一直“闭门谢客”。扬子晚报记者现场探访时发现,这座2014年7月就已竣工的秦淮河上标志性建筑,在建成一年后依然大门紧闭。

  历史上赏心亭数毁数建

  据记载,赏心亭是宋朝人丁谓所建,曾是水西门内一处名胜,历史上该亭数毁数建,其址也不在一处,但都在水西门内。现在站在水西门大桥上,便能看到矗立在河东岸的已经复建而成的赏心亭。扬子晚报记者采访中了解到,赏心亭还有一个很官方的称谓:西水关内外秦淮河沟通工程——文化展示中心。

  建成一年仍“闭门”

  扬子晚报记者走近时才发现,赏心亭入口处都被围挡了起来,而且门窗紧闭。通过一处公示牌记者看到,赏心亭的开工日期是2010年3月1日,竣工日期是2014年7月30日。记者现场沿着赏心亭转了一圈,发现赏心亭并没有开放的痕迹,部分漆面甚至开始脱落。透过一楼紧闭的门窗,记者发现里面晾晒有衣服,还有做饭的炊具,当记者绕至西侧时,才发现二楼有几位工人在施工,但他们也说不清开放时间。

  文旅集团无回应

  采访中扬子晚报记者碰到了一位正在此锻炼的市民,他告诉记者,与赏心亭配套的还有孙楚酒楼,后来被曝光搞不下去了。“现在估计又在搞茶馆了。”这位热心市民还指着河边说,“河边上还建了一个码头呢,可能当时计划坐着游船上了岸就能到酒楼喝酒吃饭的,没想到最后‘黄’掉了。”赏心亭配套的是否是茶馆?正在装修的工人对此三缄其口。

  赏心亭的建设单位是秦淮区住建局。该局一位工作人员表示,他们只是建设方,现在工程已经移交给了夫子庙文旅集团,文旅集团可能计划将赏心亭打造成老城南记忆馆,内部应该还处于装修,以及展陈方案设计阶段。扬子晚报记者随后又联系上了夫子庙文旅集团,一位办公室工作人员表示,赏心亭这个项目他不太了解,所以不好答复开放时间,他可以跟领导汇报一下。但记者留下联系方式后,直到发稿,文旅集团也没有给予回应。     薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报