顶部
2015年07月09日 星期四
第A29版:南京城事·走读    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年07月09日 星期四
说好今夏开放的胡家花园又“悬”了
薛玲

  愚园大门紧闭。 薛玲 摄

  愚园里郁郁葱葱。 官方供图

  造型可以与号称“金陵第一园”的瞻园相提并论,建筑价值绝不逊色于“九十九间半”的甘熙故居,不少市民一直盼望着能走进胡家花园,好好探访一下素有“金陵狮子林”之称的这处金陵名园。在今年4月举行的南京“创洽会”秦淮专场活动中,曾有消息称胡家花园有望在七八月份对外开放,但扬子晚报记者昨天现场探访时发现,胡家花园大门紧闭,没有任何开放迹象。而据知情人士透露,因为运营管理的原因,今夏开放的计划依然有点“悬”。 扬子晚报记者 薛玲

  历史>>

  胡家花园本名愚园

  历史>>

  其实胡家花园本名实为愚园,胡家花园是因愚园的主人胡恩燮而得来的俗称。作为徐州市近代煤矿创办者之一的胡恩燮,于1882年10月在徐州利国驿设立矿物总局,并曾帮助徐州煤铁生产上渡过层层难关。愚园的名称也有段来历,1874年,在苏州任知府的胡恩燮正是仕途得意的时候,今后还有升官晋爵的机会,但他却辞官归里,可谓“愚”得很。因为特别喜欢苏州狮子林,胡恩燮便在门西花露岗附近买地构筑愚园。

  据称曾有七十景

  根据历史记载,以前的胡家花园前临鸣羊街,后倚花露岗,占地约2.4公顷,是南京城南一处著名的私人园林和游览胜地。园内古木丛篁、莲池亭榭,共有三十六景,而假山松石环抱的一泓愚湖更是愚园的中心,当年湖中怪石耸立,湖边柳岸波光,游人到此往往流连忘返。

  以水石取胜的愚园其园林景观,可以与号称“金陵第一园”的明朝开国功臣徐达府邸瞻园相提并论,而它的建筑价值也绝不逊色于“九十九间半”的甘熙故居,这也让愚园一跃成为晚清金陵最著名的私家花园,甚至在全国有了“金陵狮子林”的美誉。1915年,胡恩燮嗣子胡光国继承愚园后,重整家园,添上了三十四景,因此愚园有前后七十景之说。

  数次遭遇破坏

  清朝咸丰年间战乱,张勋复辟南京纵火,愚园都曾经受到严重破坏,但不久都得到恢复。民国初年,该园曾经对外开放。著名建筑学家童寯先生在上世纪30年代来到该园时曾称赞,“清同治后,南京新起园林,今犹存数家,以愚园为最著”。但在修复前,曾经盛极一时的愚园早已不是当年的模样,正如一位附近住户告诉记者的那样,园子里到处是私搭乱建,曾经风雅的愚湖更是成了垃圾堆成山的臭水塘。2007年,胡家花园复建项目被列入秦淮区的建设名单。

  探访>>

  大门紧闭内部静悄悄

  7月8日上午,扬子晚报记者来到了位于老城南西隅的胡家花园,与搭着脚手架的鸣羊街环境综合整治二期工程相比,一街之隔的胡家花园则显得静谧许多,高高的院墙,紧闭的大门……这座一再被推迟开放时间的金陵名园安静得略显神秘。沿着胡家花园东侧围墙向南而行,只见好几段院墙虽是镂空雕砖设计,但却被人从里面严严实实的封堵住了,从外面根本瞧不见里面的情形。庆幸的是,扬子晚报记者随后发现了几处没有被封堵的镂空院墙,这才瞧见里面花木扶疏、曲径通幽,不过园内并没发现有人走动,整个园子都显得静悄悄的。

  开放时间一推再推

  “你来看胡家花园的啊?还没开放呢。”家住附近的胡女士热心地招呼着记者,说着自己也往园子里瞧了瞧,“过去里面好多住家,乱糟糟的,现在搞得真不错。”胡女士指着透过院墙看到的连廊告诉扬子晚报记者,“这条连廊是新建的,过去没有。”“我们也盼着早点开放,能带小孩到里面玩玩呢。”另一位带着孩子的李师傅说,老是说开放开放,结果到现在还是没开放。

  追问>>

  为何复建慢开放也慢

  2007年,胡家花园复建项目被列入秦淮区的建设名单。但直到2010年,相关部门才正式启动复建。2012年,修复后的园子雏形已现,原计划2013年的年底开放,但工地又发现了唐代建筑遗址,于是文物部门进驻考古。虽然今年初有消息称考古队已经完成考古工作撤离现场,但胡家花园的开放时间却在短短数月间经历了两次变更:3月的时候说5月有望开放,但现在这个计划明显落空;4月份又说七八月份开放,但至今却毫无开放迹象。

  开放时间仍难确定

  在今年4月举行的南京“创洽会”秦淮专场活动中,签约的8个文化旅游产业项目中,就有一个是南京愚园文化艺术馆。扬子晚报记者当时采访得到的消息是,复建后的胡家花园有望在今年七八月份对外开放,开放后的胡家花园将成为一处园林与博物馆相结合的旅游新景。除了现有的园林外,胡家花园还设有博物馆,并将与河北的直隶艺术馆合作,进行明清字画、瓷器等珍品展览,还将不定期举行笔会等,重展愚园的人文之彩。

  但据秦淮区一位知情人士透露说,虽然胡家花园复建工程已完工,但还有一些运营管理的实际问题需要商谈,由于双方目前还没有达成一致,开放的时间仍难确定,因此今夏开放的计划依然有点“悬”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报