顶部
2015年07月09日 星期四
第A30版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年07月09日 星期四
二史馆官网连载中国战区受降档案
能看到《波茨坦公告》、《雅尔塔协定》(手抄本)等文献影印件
张可

  扬子晚报讯 (记者 张可)昨天,位于南京的中国第二历史档案馆开始在官网(www.shac.net.cn)发布、连载《民族的胜利——抗战档案特选》,主要包括:八路军新四军抗战档案、中国战区受降档案。《波茨坦公告》、《雅尔塔协定》(手抄本)等历史文献的影印件也可以登录网站浏览。

  1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降。同日,中国战区最高统帅蒋介石致电驻华日军最高指挥官冈村宁次,饬其收束日军,遵令办理向中国投降事宜。根据盟军最高统帅部《总命令第一号》关于受降区域的划分,中国战区承担了除东北之外的整个中国大陆沦陷区、台湾地区以及北纬十六度以北的越南地区对日受降和接收的任务。

  中国第二历史档案馆根据馆藏,特编辑公布《中国战区受降档案》,共分为30集。已公布的第1集为《盟国敦促日本投降》,展示了1945年2月11日苏美英三国联合签署的《雅尔塔协定》(英文抄本)、1945年7月25日中美英三国联合签署的《波茨坦公告》(英文抄本)、1945年7月25日中美英三国联合签署的《波茨坦宣言》(中文抄本)等文献的影印件。

  《八路军新四军抗战》档案也将分为30集陆续连载,包括抗日战争时期,中国共产党发布了一系列重要的战略指示,中央军委、八路军总部及各级指挥系统发布了一系列战术、战斗指示,八路军、新四军形成了大量具体、详实的抗日战报。

  右图:中美英三国联合签署的《波茨坦公告》(英文抄本)影印件。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报