顶部
2015年07月09日 星期四
第A28版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年07月09日 星期四
保险查勘员“智造”假事故骗保
4年5次骗保自家公司获利5.1万元被拘
裴睿 秦公轩

  查勘员是保险公司委派到车祸现场进行勘察定损的工作人员,近日南京秦淮警方抓获了一名涉嫌骗取自家保险公司保费的查勘员。他多次上演了自己的车与豪华品牌车辆相撞的车祸“现场”,利用同事勘察现场的机会,故意提高定损赔偿价格,4年内5次成功骗得5.1万元保险费用。目前,该查勘员已经被警方依法拘留,案件正在进一步处理中。

  通讯员 秦公轩 扬子晚报记者 裴睿

  一次意外事故,让查勘员灵机一动找到“商机”

  2011年底的一天晚上,南京一家保险公司的查勘员小威驾驶着刚买不久的轿车路过新街口,由于当时天色较暗,车在急转弯时撞上了路边的石墩,底盘有多处损伤。小威立刻联系了自己所在保险公司。碰巧,当天赶到现场的查勘员小威正好认识。

  在简单拍了几张现场照片后,小威告诉同事,车是他本人的,他自己来走理赔程序,这样更方便快捷。考虑到是同事小威的要求,让小威自己查勘也省自己的事,对方便同意了小威的提议。

  次日,小威用其所在保险公司的理赔系统算出了8000多元的理赔价格。当他将这一数字提交给核价员时,对方表示价格太高无法审核通过。小威便告诉核价员这车是自己的,并求对方给自己个面子。最终核价员答应了小威的请求。事后,小威将赔款分别用于修补车底盘的旧伤和新伤,那次事故的修理费总共用去了3000元,剩下的5000多元则被他在短短几天内迅速花光。

  自家公司理赔方便,同事“给面子”提高理赔额

  只要依靠同事“给面子”,动动嘴皮子,就能轻松通过高价定损进而获得理赔赚钱。在尝到了这样的甜头后,小威又开始寻找新的类似“赚钱”方法。

  2012年6月初,小威通过保险公司的人脉很快结识了一位名叫张林的“中间人”。两人初次见面的地点是在小威的车上,当时张林看到其车身有多处伤痕,就问小威想不想“走个保险”。对于当时正缺钱的小威来说,这是个送上门的好机会。于是,两人一拍即合,决定合作“走个保险”。

  几天后,小威按照钱某的指示将车开到龙蟠路高架上,同张林找来的一辆宝马3系车相撞,制造了一起由小威车辆负全部责任的假事故。

  随后,小威按照定损理赔流程获得了15000元的理赔款,核价员依旧是小威关系不错的同事,在得知是小威自己的车辆后,这位核价员也同意了小威的高价理赔价格。

  事后,小威将2000元好处费和3000多元维修费用给了钱某,剩下的钱全部进了他自己的腰包。对于这样的结果,小威和张林都十分满意。此后,二人几乎每年都利用类似的“合作”方式伪造车辆事故,总共骗得51000元。

  他每年都撞好车高额理赔,引起主管怀疑

  就这么着,小威平平安安地过了4年多,每年都制造一起事故赚点外快。可到了2015年年初,保险公司经理发现了这一情况,在核实后,经理认为小威有涉嫌骗保的情况,便立即向南京秦淮警方报了警。

  “不可能每年都有一起事故,而且都是他全责的事故,更奇怪的是竟然每次都与比较好的车相撞,赔偿费比平时还要高不少。”经理向警方报警时抱怨道。

  经过调查,民警发现与小威发生事故的车辆,也曾在不同地方发生多次碰擦等小事故,民警立即找到了小威进行询问。看到民警找到自己,小威很快便承认了自己伙同张林骗保的事实。

  小威告诉警方,他之所以能够成功,就是因为同事看在同事的情面上给他面子。“定价员在得知是我自己的车辆后,便对我或者其他查勘员的定损报价不提出异议,都是睁一只眼闭一只眼就同意了,我才这么轻松拿到赔偿金额。”小威表示。民警找到他之后,他也意识到了自己这么做是不对的,只可惜为时已晚。目前,小威因涉嫌保险诈骗罪已被秦淮警方刑事拘留,案件正在进一步调查之中。

  (文中人物均系化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报