顶部
2015年06月15日 星期一
第A09版:扬子时评/江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年06月15日 星期一
姚贝娜能否改变道德模范认知成见

  新闻引子

已经去世的歌手姚贝娜,被评为第五届全国道德模范广东省候选人。虽然她的公益行为很多,但因为歌手的身份还是引起了一些争议。

    争议的点有两个:一个是,已经逝去的人还可以成为道德模范的候选人吗?为何有那么多健在的道德模范不去表彰,而要把这个荣誉赋予已经逝去的明星?另一个是,娱乐明星是否可以成为道德模范候选人?虽然娱乐明星也会热衷慈善,但是这种热衷在很大程度上是一种包装和营销的策略,明星在利用其身份推动慈善的同时,也已经获得了公众赞许和市场回报,怎么可以再把道德模范的称号赋予他们呢?

  第一条本身不是一个问题。道德模范表彰的是具有道德感召力的个人和集体,表彰的是这种力量背后的道德来源,只要人们具有符合评选标准感动他人的力量,他们就可以入选,而不论他们是生还是死。如果,一个人已经逝去,但是他的精神依然存在并感动着他人,这个人同样值得表彰。

  第二条,明星成为道德模范会降低感召力?这更是一种道德过敏。明星也有很多面,他们也是普通人,他们也可以有较高的道德标准,他们也可以成为道德领域的模范。如果姚贝娜的事迹被更多人看到,那些喜欢她的人就可能因此而受到影响,把这种喜欢延续下去,延伸到慈善领域,难道这不是姚贝娜成为道德模范的一种现实价值?所以,只要事迹真实,就不该让明星身份成为遮蔽道德评价的障碍。

  对于道德模范的评选和评价,我们通常会有一种刻板成见:道德模范一定是平凡的人干出了不平凡的事。如此,才能产生一种冲突张力和反差效果。只是生活并非戏剧,人们想看到的是生活的全部,而不是某个时刻的惊呼一瞥:所谓的道德模范到底是一个怎样的人,他们有着怎样的生活,是什么道德因子让他们成为这样的人?这才是人们所关注的,也是他们可以去学习的。

  从这个角度看,姚贝娜成为道德模范候选人反而是一件好事,在迎来争议的同时,也在打破关于道德模范的“刻板成见”——在道德模范的评价中,需要表彰的是精神和力量,至于表彰对象的面孔是怎样的,不应该有定论。 (江苏 李劭强)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报