顶部
2015年06月14日 星期日
第B15版:闺蜜周刊·辣妈酷宝    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
小秘密和大拥抱
刘吴瑛

  伴随着闺女长大,欣慰之余,还有失落。

  记得从前,母女俩有着说不完的话。每天晚上,都要谈一会儿“小秘密”,再来个“大拥抱”,然后幸福满满的进入梦乡。

  近一段时间,闺女对我“戒备森严”,屡屡申明:不许动我的柜子,不许收拾我的书桌,不许翻我的书包……当然,晚上的“小秘密”和“大拥抱”也自动取消了。不知不觉的,言语间多了几分火药味。

  这天晚上,闺女一边写作业,一边东张西望。我按捺着火气,装作若无其事的样子,走过她身边。她警觉的瞪大眼睛,抱怨着,“妈妈,你吓我一跳。”

  “不务正业,当然吓一跳啦。”话到嘴边,又咽回去。我的眼里可不揉沙子,一瞥之下,即发现她的作业本下边,还有一幅画。“课业这么忙,还总是涂涂画画的……”我在心里嘀咕着,想即刻扯出那幅画,狠狠教训她一顿。然后呢?以往的经验让我看到一幅画面,自己说得声嘶力竭,感天动地;闺女呢,沉默以对,无动于衷。

  “问题出在哪儿呢?”我闷闷的回到卧室,一个人好好想想。

  可楼下的邻居不让我清静,母子拉锯战已打响。男孩上高二,母亲丢了工作来陪读,已经四年多。开始是小吵,后来是大吵;开始是个把月一次,现在是不到一个星期,频次愈来愈高,火药味越来越浓。以往我都恨不能堵上耳朵,这回仔细听。先是母亲在嘶吼,她的怒火中烧,她的恨铁不成钢,简直是感同身受。母亲喊的大多是长句子,有一句听得清楚,“不学习,将来,怎——么——办?”随之是大男孩略显浑厚的高音,语句短促,烦躁而倔强,我隐约听着个“别管我!”紧接着,母子俩你一枪我一炮的交锋……

  恍然间,我看到自己和闺女的未来。平日里,在楼道里遇到他们母子,男孩都是远远地走在前面,母亲阴沉着脸跟在后面……

  我在心中慨叹,“最亲密的人,怎么就不能好好谈谈……”

  想想这段时间,随着闺女课业增多,我好像一个发令员,每天说得最多的就是“快”,快起床、快刷牙、快吃饭、快上学、快学习、快弹琴、快睡觉……我仿佛被上了发条,扯着闺女奔跑在一个个时间的格子里,疲惫不堪……

  正想着,闺女怯怯进屋了,手背在后面。

  我柔声问她,“你喜欢画画?”

  “是啊,画画的时候最轻松了,我每天都想画一会儿,可你不让。”闺女实话实说。

  “如果你想画,那就先画一会儿,再写作业?”我提议。

  “好啊!每天就画10分钟,不会影响学习的。”闺女笑得灿烂,随即给我一幅画。

  原来是生日贺卡,给我的。

  “妈妈,你生日快到了,我作了一张贺卡,又不想让你知道。可你刚才看着了,还生气吧?”闺女说完,咬着嘴唇,静待我的反应。

  我摇摇头,笑了,闺女也笑了。真庆幸,如果刚才不分青红皂白地教训她一通,岂不是伤了孩子的心?我拉着她的手,鼓起勇气,道出心声,“要是每天,咱俩都能谈一会儿,就好了。”

  “好啊,每天晚上,说一会儿‘小秘密’,如果时间紧,我们就洗漱时说啊!”闺女说罢,还笑呵呵地给我一个大拥抱。

  噢,力度更大了呢!但是,真幸福啊!

  刘吴瑛

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报