顶部
2015年06月14日 星期日
第B15版:闺蜜周刊·辣妈酷宝    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
站在窗口,看你远行
桑飞月

  第二次,来到幼儿园的“社会体验周活动”中当义工,这是我非常乐意的事。因为借此“窗口”,我可以窥见,中四班的她,在这个“社会”上“独行”的情况。

  的确,和去年不一样了。一直处于被照顾地位的她,在今年的这次活动中,竟也开始照顾别人了。——活动伊始,我看到她和同学牵着一个小班的妹妹,快乐地朝一活动点飞奔而去,心里,荡起一丝欣慰。

  ……

  活动中,再次见到她时,是她和班里的一行小朋友,正朝我负责的活动点走来。认真地完成体验后,我给她戴上了一条小皮筋。此时,我见她手腕上,仅有两条橡皮筋,就以权谋私,多给了她一条,不料她立刻还给我:“妈妈,你为什么要多给我一条橡皮筋呢?”我想了下,收回了那条小皮筋,谎称不小心带出来的。

  之后,她又进行我隔边的一个活动。这个活动,是在一个放了粘纸的盘子里滚乒乓球,待乒乓球完全沾上六片粘纸,才算成功。此时,先前撕好的粘纸已用完,但见她认真的找来六片粘纸,耐心地撕开,布置好,然后滚。成功后,却找不到发橡皮筋的人了,就端着盘子来冲我喊,我给她代发了一只皮筋。

  从中我发现,女儿在外独自做事时,很是认真,不急不焦,这和她在家里,完全两样。在家时,或许是过于依赖父母,遇到事情,总会急躁地大声喊叫。由此可见,有些时候,父母只有放了手,孩子才能兀现自己的优秀品质,进而,成就更完美的自己!

  最后,她通过自己的努力,用得到的十条小橡皮筋,换了一辆很小的粉红汽车,分外开心!我也替她高兴。

  在活动中,我发现有些小朋友很负责任,活动体验完成后,他们在为自己申请奖励的同时,也不忘把同行的弟弟妹妹的小手递过来,让我为其戴上小皮筋。

  回到家,我把这事讲给女儿听,同时问她是否帮和她在一起的那位小妹妹申请奖励了。她说,虽然她比我小,但自己也应当会做这些事的。——话虽有几分道理,但也暴露出她的不足,那就是,缺乏勇气。据我所知,有些项目她认真地完成了两次,但见工作人员因为忙碌没主动给她小皮筋,却也不主动去申请,更别提帮助小妹妹了。

  之后,我又试探着问她,当时妈妈手中有许多橡皮筋,你就没想到问妈妈要一些,去换小礼物吗?她怔了一会,说,那样不行的。——很显然,她不懂得投机取巧,我打住话头,并表扬了她。的确,于孩子,活动的结果不是最重要的,重要的是,如何健康地成长……

  成长,不是给予,而是一场目送。台湾作家龙应台写到:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

  是的,不必追。要让孩子自己明确:自身的能力,优点或不足。那样,他的将来,或许比我们预先想象的,更优秀!          桑飞月

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报