顶部
2015年06月14日 星期日
第B14版:闺蜜周刊·闲聊吧    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
喜大普奔
陆小鹿

  □文/陆小鹿

  自从手机装了微信,我就如小鸟掉进网兜,可悲地被控制住了。每天一逮到空,就刷啊刷啊的无法自已,不但身先士卒带头贴各种餐厅照、景点照、美食照、自恋照……我还热衷在朋友圈里点评朋友。借用琼瑶奶奶的台词,就是我好喜欢好喜欢看那个代表有新情况的红点出现。

  我妈说,和手机玩多了,人会变傻。我才不信,我天天玩微信,非但没见变傻,智商反而还提高了呢。这不,我今天又悟出了个大道理,那就是——最适合发表“喜大普奔”的平台是什么?微信!

  “喜大普奔”是个新新成语,意思是“喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告”。从前不玩微信的时候,有好事喜事乐事特别想嘚瑟时,就犯愁没个好平台。你发博客吧,现在只有土包子才看博客。你发微博吧,大多是陌生博友,一来体会不到你的开心二来还得注意隐私保密。只有微信,朋友圈里全是朋友,嘚瑟快乐给他们看最开心了,假如从朋友那里收获到羡慕妒忌恨,那就更开心了,嘿嘿,你懂的。

  所以,当我去了马尔代夫后,我赶紧在微信上实况转播,贴了各种海边搔首弄姿照。图片刚一发出,哇,“喜大普奔”,朋友们的评论雪花般飘来,一边倒全是赞啊美啊等等漂漂的词,把我得意得都不知道东西南北了。

  哪知,才隔一周,有朋友也去马尔代夫了。人家也开始“喜大普奔”,贴图,贴好多图。我一看,妈呀,人家去的岛分明美过我去的岛啊。单看那水屋里的豪华装备,就知道一分价钱一分货不是吹的。我默默地上网查朋友去的岛屿报价,看完默默地后悔,早知道她去这么奢华的岛屿把我比下去了,我就不要先秀了嘛!

  好在,微信上的信息更新很快,很快,我的小失落就被别人的“喜大普奔”淹没了。我有一同事,去年女儿高中毕业考上了复旦大学。如此喜事,一生一回,此时不嘚瑟,更待何时?于是,为娘的又贴录取通知书,又贴状元宴会图,朋友们的各种祝福和赞美铺天盖地都可以造幢摩天大厦了。为娘的表面谦虚说全靠女儿运气好,私下里估计心头早开出朵大牡丹了。

  谁知,第二天,另一个同事也悄无声息地贴图“喜大普奔”,祝贺儿子考上香港大学了!好家伙,这回直接考到东方明珠去了。几个相熟的同事又把昨天的赞美语复制一遍夸啊捧啊快把人家儿子吹上天了,评论高楼垒得比昨天还要高。在高楼的某一层里,我看到了复旦妈妈的评论:挺远的啊,你咋舍得儿子去那么远的大学呢?呵呵哈哈,怎么我就闻到了股酸溜溜的醋味呢?

  我们生活在一个不嘚瑟就会死的年代,我们要衷心感谢微信,为“喜大普奔”创造了快捷的平台。不过,为什么“喜大普奔”的快乐这么短暂?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报