顶部
2015年06月14日 星期日
第B12版:闺蜜周刊·半夏花园    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
我们一起做微型盆景吧

  动手打造一个自己的“微花园”不难,只要一点点耐心,加上一点点想象和一般植物的养护知识,我们就能拥有一个自己的植物小世界。

  在我们动手打造微型盆景前,要先了解被选中的植物习性,尽量把习性相近的植物组合在一个区域内。植物与人一样,有不同的性格与爱好——有些花草喜欢湿润的环境,而有些喜欢干燥的环境。

  比如喜光照、干燥的多肉植物和耐阴喜湿的苔藓植物。

  多肉植物亦称多浆植物,喜欢干燥、疏松、过水快的土质。因生长缓慢,形状憨态可掬,管理粗放而受人们喜爱。

  苔藓植物喜欢温暖阴湿的环境,它沉静而低调,终年郁郁葱葱。“苔痕上阶绿,草色入帘青”,充满诗般禅意。

  假如把两者种植在一个盆内,是否可行呢?这需要我们动些小脑筋:

  1、不小心损坏了的盘子,不一定要丢掉,用胶粘一下,还可以再利用。

  2、盆里是山里取来的山沙土,透水快,非常适合多肉的生长特性。

  3、沙土填八分满,留有余地种植好后可以加入装饰土。

  4、依照植株先高,后低的顺序。先后部、再前面种植。

  5、制作小盆景,首先要考虑植物的脾性要大致合拍。如:耐阴或是喜阳,耐旱或是喜湿……像此盆景内那样,能分干湿区的尽量分开,便于管理。

  6、种植时植株不能太满,要预留生长空间。植株高低有错落,颜色有深浅不同,才有看头。

  7、完成植株的种植后,表面做装饰性铺面,此处用了鹿沼土。

  8、大致完成一个盆景的全部布局。

  9、使用一些零碎小物件搭配其间,盆景才耐琢磨、才生动。添加的木制小栅栏,给盆景增加了一定的高度,而放置的小鹅卵石,多了份灵动。

  经由自己动手而成的绿意盎然的微盆景,不仅可以装点生活和工作环境,还有助于调节情绪。疲惫、烦躁之时把玩于掌上,仿佛回到一个简单、纯净的童话世界。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报