顶部
2015年06月14日 星期日
第B13版:闺蜜周刊·美味关系    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
双全
张慰慈

  文/图 张慰慈

  双全二字在中国成语里相关的形容有论文与武,有评才与貌,真正能让人叹为观止,须得本身兼具两项截然不同难以并存的绝技,像冰与火能共存于一身般,就成了受上天宠爱的骄子。

  我常形容南瓜是蔬果中才貌双全的代表,单单外型无论大小,都能变成不同空间处的摆设装饰。其形优美,从古至今受不少艺术工匠青睐,作为各种器具成形的标榜。

  据《本草纲目》注,南瓜性温味甘、入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、化痰排脓、解毒杀虫功能、生肝气、益肝血、保胎。中西方对南瓜的料理多不同,但都能在菜肴美味上做最好的滋味提升。香甜松软,入口时毫无门槛的与味蕾相爱,论养分谈滋味都是蔬果中的上品。

  当然,若是谈到文武都相宜的,即非豆腐莫属了,蒸、煮、炒、炸各有滋味,也招招精彩。目前关于豆腐的传统制法的文字记载,最早见于北宋。寇宗奭《本草衍义》:“生大豆,又可硙为腐,食之。”元代郑允端“豆腐”诗中有“磨砻流玉乳”。相传是中国汉高祖刘邦之孙淮南王刘安所发明。豆腐含有多种营养物质。主要是蛋白质和所添加的钙或镁等金属元素,以及核黄素、尼克酸、维生素E等,不但能降低体内胆固醇,还有助于神经、血管、大脑的发育生长。全球的食物烹调大概很难再找到能与其相比的特色了,从香煎到臭卤都有众多的爱好者追随。这也是豆腐宴能在很多地区成为一绝的旅游特色原因之一。

  两味绝代双骄,我总想要让它们并肩一回,我喜欢称这盘整个金黄气势的菜为”黄金万两”。给大家讨个吉祥!

  南瓜豆腐双烩(黄金万两)

  食材:

  南瓜/鸡蛋豆腐/绞肉/虾米/葱

  备料:

  1.南瓜与豆腐切块

  2.小碗里装7分水将8~10只虾米泡软,将适量绞肉放少许酱油搅匀后腌10分钟

  3.葱洗净后切成葱花

  烹调:

  1.热锅后放油少许,以中火将豆腐煎到两面黄后备用

  2.用干净的锅重新热锅放油,以中火放入虾米爆香,10秒后倒入腌好的绞肉拌炒,绞肉至7分熟。

  3.倒入南瓜块拌匀后,倒入3/1或1/2饭碗的水(以碗大小做调整),盖上锅盖,将火转成中小火焖烧。

  4.约1分钟,请依南瓜熟为开锅标准,此时虾米本身的咸味也部分融入汤汁中,倒入豆腐,开大火收汤汁,若是采用鸡蛋豆腐它的咸味也会被激化出,起锅前决定是否还要再补放盐。

  5.起锅前撒上葱花,稍做关火后的拌炒。盛盘。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报