顶部
2015年06月14日 星期日
第B08版:音乐派    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
“跨界艺术家”彭飞

  早前,第26届台湾金曲奖的提名名单公布,大陆音乐人的表现还算亮眼,除去年最佳新人奖得主李荣浩凭借《喜剧之王》入围演唱类最佳作曲人奖外,彭飞也以专辑《第三个月3rd Month》和其中曲目,获得了演奏类最佳专辑奖、最佳专辑制作人奖和最佳作曲人奖三项提名。

  尽管在圈外人眼里,彭飞宛若一匹横空出世的黑马,但对知道分子来说,这位年轻的爵士小提琴演奏家兼音乐编曲人与制作人,早已堪称业内男神。今年春晚,歌词分别取自叶芝和木心作品的两首大热歌曲《当你老了》和《从前慢》,就是由彭飞编曲的,扣人心弦的曲调配合着充满诗意的歌词,轻松秒杀亿万听众。事实上,彭飞还是近年人气爆棚的《中国好歌曲》等大型电视选秀节目的编曲监制,是站在蔡健雅、林宥嘉、霍尊、胡彦斌等一众明星大腕身后的有料男人。

  彭飞很小就开始练琴,毕业于上海音乐学院管弦系小提琴专业,还在比利时布鲁塞尔皇家音乐学院和荷兰海牙皇家音乐学院,研习过爵士小提琴的演奏、写作和编曲,早在2003年,就已成为国内首位获得爵士小提琴演奏专业学位的音乐人。原本,凭着他含金量颇高的各种证书,就能轻轻松松地在大型交响乐团混碗饭吃,但不愿被体制化的他还是觉得一眼就能望到头,更像流水线上螺丝钉的生活,难以激发自己的创作热情,于是选择另辟蹊径,不时搞些即兴试验,最终收获了一枚鲜亮的“跨界艺术家”标签。跨界不等于万金油,也绝不能成为拉低准入门槛的理由,即便原本学古典乐的他现在玩起了流行和爵士,也还是渴望能在获得认可度的同时,提高音乐作品的艺术价值。

  获得本届金曲奖提名的专辑,是彭飞在今年初发行的首张个人专辑,融合了Jazz、Classical、 R&B、World music等多种元素,常石磊等多位著名音乐人一起参与了这张被誉为“走心专辑”的录制。尽管塑胶味的电脑合成音乐已风靡大街小巷,彭飞却越来越痴迷于“返璞归真”,只想用尽可能多的原声乐器,脑手一体地表现音乐本该有的那种简单鲜活、空灵通透。

  窗边的玛格丽特

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报