顶部
2015年06月14日 星期日
第B05版:三城记    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
江之岛一梦
噢噢桑

  噢噢桑在日留学生,专栏作者。生活是写作的动力。

  从展望台看到的江之岛与海。

  文  噢噢桑

  我讨厌夏天。热啊!让人睁不开眼的太阳,将身体里的水分一滴滴地榨干。在水泥森林里生活着,人也开始腐烂发霉。一日,从朦胧的梦中醒来,环顾一成不变的一切,心里只有一个念头:我必须去那儿。  

  江之岛位于日本神奈川县藤泽市,片濑江流入相模湾入海口处,是一个周长仅有四公里的连岛沙洲。偏偏是这么一个看似普通的小岛,曾赢得包括著名浮世绘画家葛饰北斋和文学大家芥川龙之介和太宰治的青睐。根据日本风俗学家杉浦日向子的记载,江户时期贵族们,更不远千里从全国各地车马赶到江之岛,就为一避夏日的酷暑。  

  从东京新宿站出发,乘坐小田急“浪漫”特快大约需要一小时到达片濑江之岛站。步行到岛上已是正午,比眼睛更早感受到江之岛的是胃。岛上的特色美食是一种生银鱼、鸡蛋和鱼卵的盖浇饭,名叫江之岛丼。当天刚捕捞上的海鲜的鲜甜,伴着海风阵阵拂面,是别处复制不去的风味。领略过美食,便向岛深处前进。岛上著名的观光景点有江之岛神社、展望台、龙恋钟和岩屋。2013年由日本当红组合成员主演的青春爱情电影《向阳处的她》在龙恋钟取景后,此处便被热炒为了情侣们必去的景点,沿途的商家也顺势卖起了同心锁等祈愿物。岩屋在岛的尽头,由海浪自然冲刷而成,冬暖夏凉。进入洞穴前工作人员会分发一支蜡烛照明。这些景点看似有趣,奈何人为痕迹是如此用力。  

  江之岛神社沿着山势从下往上分布着边津宫、中津宫和奥津宫。如果腿脚不便或者贪懒,购买电梯票就可免爬山之苦。每年新年来拜弁才天神的人数不胜数,香火十分旺盛。再往前走一些便是展望台。展望台位于名为samuel cocking garden的公园之中。明治十年,一位爱尔兰商人买下了这块地作为植物园潜心研究。不幸的是,植物园在大地震中毁灭,岛民为了纪念便把这块地翻新成了公园并以他的名字命名。在展望台的底下坐电梯到顶,眼前的景色当真是梦一般。目所触及的地方被蓝色所覆盖,一下子从无限狭小的自我中得到解放,眼前的开阔已汩汩地涌向眼帘,所有在都市密集空间中的焦虑和日复一日的枯燥全都抛在了脑后。我好像变得不是我,是天边的一只海鸟,久久地盘旋在海的上空。底下的一切的一切,宁静的像个无底深渊却又不自觉地想要去触碰。沉沦与放纵,海让我变得勇敢。闭起眼睛,耳边是远处哗啦啦的海浪一点点地侵占沙滩,清凉的海水冲刷着我的心,拔掉了心中不快的刺。闪烁的砂砾折射出的金色像是随手撒了一地的金子,自然竟是这么的阔绰。  

  如果夏天还有着那么一丁点的好,那么我便说是它孕育了江之岛繁茂的植被、肥美的海鲜和岛民的热情。旅途太短,江之岛梦一场还不够,但我却不能日日醉。  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报