顶部
2015年06月14日 星期日
第B04版:三人行    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
近乎无限透明的夏天
陶立夏

  陶立夏,翻译、作家、摄影师。曾在伦敦学习、生活数年,现居上海。因兴趣和工作,遍游世界各地,拍下无数美景,记录很多故事。最近出版《岛屿来信》。

  港口小镇上,面海的度假小屋

  文

  陶立夏

  每个城市的夏天都如此不同。

  第二次到哥本哈根,却是第一次享受她的夏天。草莓正巧上市,这里的人们为此雀跃,因为红得闪闪发亮的草莓代表甜蜜夏日生活的来临。拿在手里,像一颗颗饱满的心脏,从超市或者市中心的露天市场买来,等不及到家,就边走边吃。

  我喜欢这座城市,因为她庆祝诸如果实成熟这样微小的事。那是出于对生活最盛大的爱。

  但哥本哈根人不仅仅满足于城市的公园与阳光,他们开车往北直到海湾,前往夏日度假屋享受更彻底的放松。

  Gilleleje位于丹麦最北端,这座与瑞典隔海相望的港口小镇上,除了面海的度假小屋,还遍布餐厅与商店。

  镇上每户人家都有座小花园,栽种着丁香、虞美人、各色杜鹃以及芍药。我敬佩花园的主人,这些能在生活的细枝末节中发现乐趣的人,他们长年累月、乐此不疲地往寻常生活里添加美感和趣味。比如一座勤加打理的小花园,为自己也为来往的人们增添许多美好心情。

  港口不大,鱼生自港口的渔船上卸下直接进了厨房。丹麦人最喜欢的午餐是在黑面包上摆放蔬菜、蛋黄酱、圆鳍鱼鱼子酱,再搭配烟薰三文鱼等各种鱼类。这是丹麦式的三明治,和这里的夏天一样简洁明了,轻松搞定。

  人们坐在港口边的露天木餐桌旁慢慢喝着啤酒吃午饭,贼鸥们在渔网间搜寻遗漏的海鲜。大家都不疾不徐,因为早上四点钟就升起的太阳要到晚上十点半才渐渐西斜。在漫长冬天再次到来之前,大家都要存储起足够的明媚心情。想到这些灿烂与美好到冬天就要还回去,恨不能彻夜不眠。

  因为水温不高,丹麦的海并没有浓烈的盐腥味,也并无很多鱼类。在六月的艳阳下,映衬着灰白色细沙,依旧有些凉凉的海呈现一种清透但沉静的蓝色,美得无忧无虑、率真坦诚。

  野蔷薇顺着沙丘蔓延,散发浓郁香气,盖过了花园里开得如火如荼的杜鹃与紫丁香。为保护植被而栽种的松树林里,蜘蛛们将网织得如同重重迷宫。我不停深呼吸,只为记住这微凉的绿色气息。

  Gilleleje很适合我随遇而安的旅行习惯,没有太多计划,没有太多设定,误打误撞地抵达一处我会想要去的好地方。在这座安静缓慢的海边小镇,我更加明白了孤独的意义,它并不代表孤僻,享受孤独是说你在离开人群之后,怎样怡然自得地度过那些平淡的时光。因为这北方大海一样平淡的生活才是生活最平常的面貌,如果你足够耐心,足够坚强,就能体会到它看似无味的表面之下无穷的乐趣。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报