顶部
2015年06月14日 星期日
第B05版:三城记    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
过客旅人
龚怡

  龚怡

  现役军人,现就职南京军区南京总医院。江苏省作家协会会员。编著散文、小说、报告文学集《那时花开》、《寻梦望云轩》。

  ▲▼咖啡店的夜与日

  文

  龚 怡

  皖南山区的古镇,自然是清一色的徽派建筑。

  五月初的春光,再一次引我来到这里。驻足流淌着山泉水的河渠边,见对岸有座不中不西的两层小楼,楼下的墙几乎都是玻璃的,墙上开着一丛白色的蔷薇花,还有一只墨绿色的邮箱,上方的铜匾有“未来邮局”四个字。这种风格的邮局,在满眼马头墙的黑瓦白墙建筑群里很是惹眼。再定睛望去,哪是什么邮局,玻璃墙内的橘色灯光下,人影攒动,有人端着杯子伏案阅读,有人手持刀叉享受美食。这莫不是家咖啡馆?

  呵,果真是间咖啡馆,在门口便闻到淡淡的咖啡香。屋里一面墙的投影正播放美国原版大片《速度与激情7》,几个看似80、90后男女正安静地观片。另一边的吧台里,两个俊男靓女正忙着调制咖啡、冰茶和雪糕。千年古镇和一个时尚元素浓郁的咖啡店相遇,这其中藏着一个怎样的故事?

  于是,点一块松饼、一只冰激凌球,倚窗而坐。原木桌上,躺着一个名曰“过客旅人手记”笔记本,看上去被翻阅已久。打开,里面都是曾经过往客人的片言只语。一个雕花的书柜立于角落,里面摆放着一叠叠手绘明信片,那些精致的小瓶小罐见缝插针般地点缀其中。咖啡馆的后门是个不大的长形天井,腌菜坛子里开着几株海棠花。墙上依然攀爬着开花的蔷薇。一张藤制吊椅在地灯的淡绿色光芒下微微晃动。

  松饼上的果酱极甜,却不腻人。临走时,问清瘦高挑、长发披肩的服务生要了咖啡馆电话。后来加了她的微信,便知道了我想知道的故事。

  她叫栗子,90后,咖啡馆女主人兼服务生。那个和她一样清瘦高挑、肤色黝黑的80后小智是当地人。从大山里走出的大学生小智,毕业后曾在北京一家公司工作。不是所有山里人都渴望大城市生活,他便是其中之一。四年后,他回到大山深处桃花潭镇的父母身边。他和栗子相识在旅途火车上,这个纯属一见钟情的爱情不久便开了花。栗子告别在二线城市的父母,嫁给了桃花潭畔的小智。三年前,两人开始筹划未来的生活,在离桃花潭不远的查济古镇租下了这个两层小楼,楼下开咖啡馆,楼上是青年旅馆风格的客房,十来张床铺,床上用品清一色淡粉。入住的客人大多是背包客和来自苏浙一带的美院学生。店里的物件有的是网购的,那些爬墙的蔷薇就是从网上购得。有时,两人会开车两个多小时去景德镇买陶瓷餐具和一些小摆件。小夫妻俩没有远大目标,很享受这种慢生活,只想有个温暖的房子,做自己喜欢的事情。如今,当初投入的资金已经赚回,剩下来的钱用于环境氛围营造,以及琢磨一些独特的甜品、糕点。他们要让这个温暖的房子融入更多的温馨。

  “爱对了是爱情,爱错了是青春。”这是印在玻璃墙上的一句话。我问小智此话从何而来。他告诉我,这是电影《左耳》中的一句台词,栗子喜欢便印在墙上了。

  爱错了就让它匆匆而过吧。生命旅途中,每个人都是过客,每个人的青春都是匆匆而过,尽管一路都有美丽风景,但有的遇见,有的却无暇顾及。而我眼里的小智和栗子便是古镇上的一道四季风景。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报