顶部
2015年06月14日 星期日
第B05版:三城记    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版

第B09版

第B10版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年06月14日 星期日
免费报纸 改写香港报业史
查小欣

  查小欣

  香港著名传媒人、主持人、专栏作家、TVB签约艺人

  查小欣(香港)

  有人说传统报纸四面楚歌,网络发达,加上年轻人阅报兴趣大减,传统报纸步入黄昏期。2002年香港首份免费报纸面世,改写了香港的报业史。在刚过去的星期五(6月12日),该份免费报纸举行了盛大的13周年报庆晚会,衣香鬓影,其成绩斐然,吸引财团加入战场。

  免费报面积是传统报的一半,即小型报(tabloid)。免费报的构思及运作跟互联网站一样,都是提供免费资讯及娱乐给市民,发行免费报的成本不菲,除了纸费,还有派报员的工资、编采人员的酬劳、灯油火蜡等,而其主要收入来源全靠广告费。小本经营根本无生存空间,反而替传统报开了新出路。传统报可利用现有资源出版免费报,资源共用,减低免费报成本,又可吸纳更多广告,实行肥水不流别人田,免费报成为运财童子,带来可观盈利,因而近年免费报涌现,总派发量相信比收费报总销量还多,加上网上新闻积极进取,时效性强,收费报受到正面冲击,销量和广告收入应声下跌。

  免费报主攻上班族,因此只在星期一至五出版,逢星期六、日及公众假期休息,打破收费报年中无休的传统,因而更吸引记者编辑加盟,抢去收费报不少人手。    

  为准时把免费报派到目标读者手中,免费报为低技术劳工制造就业机会,大量聘用他们,清晨在各旺区主要地铁站出口派发免费报,塞到各人手中,非常方便读者,如不嫌麻烦,一人可拿到二三份不同的免费报,在车程上阅读,读完即弃,虽然免费报内容十分精简,不及传统报详尽,但正好就迎合行色匆匆上班族在最短时间内吸收最多资讯的需求。我替传统报写专栏,字数最少500-600,免费报则只需300-400字,言简意赅。

  免费报减低市民购买收费报意欲,收费报销量大跌。根据调查,其中一份收费大报销量至今已下跌五成。唇寒齿亡,街头报档相应减少,加上便利店兼售报章杂志,可用电子货币付费,方便快捷的报档已成夕阳行业。

  在免费报大战中,已有一份在前年阵亡,寿命只短短两年。该报由一份收费报强势出版,宣传力度十足,声言每日发行量100万份,更推出早、午、晚三版在各区派发。各报严阵以待,该报果然具杀伤力,瞬即受到关注,可惜求胜心切,走了歪路,用色情作卖点,将色情说成是情色,用露骨的情色小说和淫秽情色漫画作吸引,为开辟甚具潜力的年青人广告巿场,特地在各中学校门外派发,招揽中学生成为主要读者群,惹来轩然大波。教育界对该报极为反感,有学校下令同学不准取阅该报,禁止带该报入校门,否则记一小过。其间有同学为此记了一过,扣操行分,老师更要大费周章,浪费宝贵课堂时间为同学作出辅导。

  社会人士纷纷痛斥该报荼毒青少年,香港影视及娱乐事务管理处在短短一星期已接获超过100宗有关该报内容不雅、淫亵、暴力及鼓吹赌博的投诉,一篇该报刊登的色情小说更被淫亵物品审裁处定为第II类不雅物品,形象与报格尽丧,吓得广告商退广告,该报出现严重亏蚀,唯有倒闭收场。

  有消息指今年内将会有两份新报章面世,至于是收费或免费则未知。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报