顶部
2015年06月10日 星期三
第A04版:关注高考    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
来南邮,加盟“大咖”教授的研发团队
张前 蔡蕴琦

  诺贝尔物理学奖得主彼得·格林贝格尔

  跟“诺奖”大师一起做实验?这在南京邮电大学不是梦想。2012年诺贝尔物理学奖得主、73岁的德国著名物理学家彼得·格林贝格尔(Peter Grünberg)教授加盟南京邮电大学,组建了“Peter Grünberg研究中心”。在他的团队中,有博士生、研究生,也有不少本科生。彼得·格林贝格尔常常和他们一起做实验,指导学生做实验的方法。

  彼得·格林贝格尔因发现巨磁阻效应与阿尔贝·费尔共同获得2007年诺贝尔物理学奖,根据这一效应开发的小型大容量计算机硬盘已得到广泛应用。2012年彼得·格林贝格尔加盟南邮后,在学校“驻扎”下来,他一般早上9点多到校,下午6点离开,周末也如此,是位典型的“工作狂”。

  来南邮之前,彼得·格林贝格尔主要从事声子激光通信研究。南邮的王永进教授在可见光通信研究领域颇有建树,彼得·格林贝格尔认为可以将光学通信和声子通信相结合,这是一个新的领域,可以产生很多新技术,同时也可以用于对本科生、研究生的教育。

  想成为彼得·格林贝格尔的学生不是一件容易的事。王永进教授告诉记者,首先他会亲自面试学生,观察学生的专业素养及英语是否流利。甚至跟你做个测试,“给你个项目,看你能不能坚持下来,是不是只有三分钟热度。”还有一个重要的要求,学生要有敢于表达的勇气。在“Peter Grünberg研究中心”有不少优秀的学生通过选拔后留下来参与顶尖的科学研究。

  南邮有一个传统,教授不光在课堂上为学生上课,传授知识;课后还担任学生创新团队的指导老师。材料科学与工程学院的解令海教授就是一位“热门”的导师。解令海教授是南邮黄维院士领衔的“有机光电子学”创新团队的专家。他研究的领域——有机功能材料,既尖端又神秘。有机功能材料是什么?解令海教授通俗地解释道:“看过美国大片里的智能计算机吗?它会思考、会对话、拥有超强记忆能力,有机功能材料是制造智能计算机的基础。”在解令海教授看来,尖端的科学研究应该及时“反哺”课堂,转化为知识传递给学生。在他为本科生教授的《有机功能材料与器件》这门课上,他常分享最新的科研成果,“一堂成功的课应该包括知识点传授、师生之间的对话以及适当的操作。这是我心中与本科生实现课堂互动的最理想状态。”

  和诺奖大师彼得·格林贝格尔一样,解令海教授的实验室也向本科生开放,一批本科生抱着对有机功能材料的好奇,及对前沿科技的向往慕名而来。“我为学生们搭建起一个博士生、研究生、本科生互动平台,他们都能在实验室做实验,相互间可讨论、交流、合作,随时可以找我讨论。”从2008年至今,有100多名本科生曾经或正在解令海教授实验室做实验。“从实际效果看,长期动手实验有效激活了本科生在课堂上所学的知识,训练了他们的思维。”解令海教授指导的本科生创新团队多次在全国挑战杯大赛中拿大奖。去年,南京邮电大学“超分子光电子”学生团队荣获全国首批大学生“小平科技创新团队”荣誉称号。“超分子光电子”学生团队的指导老师正是解令海教授。

  更多招生咨询关注南邮招生微信号:joinNUPT

  通讯员 张前

  扬子晚报记者 蔡蕴琦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报