顶部
2015年06月10日 星期三
第A04版:关注高考    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
高考英语阅卷专家评析英语卷
专题突显对考生外语思维能力和交际能力的考察
蔡蕴琦

  扬子晚报讯(记者 蔡蕴琦)江苏省教育考试院昨日邀请高考阅卷英语学科组的专家对2015年高考英语卷进行评析。阅卷专家们认为,2015年江苏高考英语卷紧扣高中英语课程标准的教学要求,对考生在英语听力、词汇、语法、英语知识综合应用、阅读理解、书面表达等知识和能力进行了全面、深入的考察。 

  任务型阅读要求结合心理学分析新闻受众反应

  第一部分的听力理解继续采用对话和独白等呈现方式,强调考生在常见语境中理解英语对话意义的能力,需要考生迅速建立话语交际的语境概念,分析讲话人的意图和含义,考察形式有细节信息、语音辨析、意图推测、结论判断等题型。 

  第二部分的英语知识运用包括单项填空和完型填空题,在题型和题量方面继续了近年的风格,覆盖高中阶段课程标准的教学重点和难点。完形填空的文章内容理解较为容易,但选项部分仍需要认真思考才能准确作答。

  第三部分阅读理解部分的第一篇文章为配图的应用文体,内容涉及游客须知等旅游信息,第二篇为涉及旧的电子产品等工业废弃物与环保的关系,第三篇为涉及志愿者服务的动机分析文章,第四篇为关于“自由”与“责任”的议论文,题量分别为2、3、4、6。 

  任务型阅读的文章结合弗洛伊德心理学理论,分析了不同人群对新闻报道的接受习惯和反应特征,从新闻类别、读者反应、异类互渗等角度考察了考生在信息检索、内容归纳、语言结构等方面的知识与能力。 

  书面表达部分属于给材料作文的类型,提供了文字和图表相结合的三份材料,要求考生在概要叙述材料的基础上,分析导致交通问题的主要原因,并从社会规范和个人行为两方面讨论得到的启示。 

  凸显对考生思维能力和交往能力的考查

  2015江苏高考英语卷体现了近年来鼓励学生扩大以英语为载体的知识面的导向性特征,继续突显了对外语思维能力和交际能力的考察,具体题型也呈现出改革和创新的特点。试卷第27题涉及到我国正在实施的“一带一路”国家战略,第29题涉及知名足球明星“C罗”,体现出英语教学与考生实际生活之间的关联。

  书面表达延续了去年开始出现的新题型,总字数要求不变,但是增加了概要写作的任务,还凸显了考生分析材料和理解图表信息的能力,写作便于考生写出紧扣主题的个性化内容。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报