顶部
2015年06月10日 星期三
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
电影《少年班》在南京各大高校取景,主创昨来宁与大学生互动
导演当年也是少年班的“天才”
孔小平

  《少年班》主创人员,左起:夏天、董子健、王栎鑫、肖洋。

  新华报业视觉中心记者 尤晓源 摄

  昨天下午,电影《少年班》在浦口的南京信息工程大学与学生提前看片并互动,该片在南京各大高校进行取景,影片刚开始就有学生纷纷讨论说“这里是东大本部”。昨天下午,《少年班》导演肖洋,携王栎鑫、董子健、夏天等主创举行媒体见面会,一开口他就先表示,这部青春片没有车祸、堕胎和渣男这“三宝”,倒是比较真实地展现了一群理工男的青春。该片将于6月19日上映。

  南京的学生对这部电影更亲切,就在去年9月,导演肖洋带着男女主角孙红雷和周冬雨来到南京理工大学、河海大学、南京航空航天大学等高校拍摄这部电影,当时在南京各校园里掀起阵阵热潮。

  昨天提前看片结束后,演员们出色的表演赢得学生一片好评:孙红雷毕竟是戏骨,他饰演的导师霸气令人疼惜,有学生表示如果自己的老师是孙红雷,那他再也不逃课了。现场有人评价这是周冬雨“从影以来最美的一次,高冷美艳令人耳目一新”;董子健饰演的男主角内心复杂难揣摩,但他的演绎却令人动容落泪,不愧是入围戛纳影帝的新生代实力派;方厚政的饰演者李佳奇年仅12岁,其表演却不逊于其他专业演员,被同学们封为“萌萌小戏骨”;王大法的饰演者柳希龙由于贡献最多搞笑演出,深受学生欢迎,其“原生态”表演方式获封“下一个王宝强”!

  曾为《非诚勿扰》系列、《风声》、《中国合伙人》、《后会无期》等累计票房43亿元的电影担任剪辑师的肖洋,这次以导演的身份交出了《少年班》这份答卷。《少年班》讲述了五位“天才少年”被神秘导师慧眼选中,组成“世界数学大赛”攻关小组,从此早于同龄人开始苦乐交织的大学生涯的故事。值得一提的是,现实生活中的肖洋,本身就是一个15岁就进入大学少年班的“天才”。

  肖洋透露,电影里每个角色都有原型。“我们是讲一个成长的故事,智商高也得搞对象。每个少年从十几岁成人之后碰到那些人生的问题,友情、爱情,求之不得,有背叛,也有伤害,也有温暖等等这些东西,他们和一般的青春片的区别,他们和周围这个世界的距离和正常的大学生会更激烈一些,中间会发生更多更有趣更好玩的事情。”

  对于“车祸、堕胎、渣男”这青春电影的“三宝”,肖洋笑言在《少年班》里看不到。“我觉得大学里不会全是这些吧,至少在我的大学里没有。我这部电影讲的是理工男的青春,在理工学校里,女生可是非常吃香的。”

  扬子晚报记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报