顶部
2015年06月10日 星期三
第A15版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
中国游客人均在日本消费1.5万;最大免税店Laox股价翻30倍
苏宁6年前“潜伏”日本免税业显远见
马燕

  开业剪彩现场。

  日元大幅贬值,人民币在日购买力达历史高位。为迎接更多中国游客,日本最大免税企业Laox株式会社于6月6日在全球商业“第一激战区”东京新宿开新店,这也是该企业在日本的第24家门店。千万里外扇动的这一“蝴蝶翅膀”,扇出的是中国企业的远见卓识——6年前的2009年8月,苏宁低调并购了有80年历史的日本老店Laox,令其从破产边缘起死回生。6年过去了,Laox强势发展,稳居日本免税业冠军,股价翻了30倍!因此,当中国人在日本疯狂“血拼”之际,“不要以为钱都让日本人赚走了,如果在Laox买的话,最后赚钱的还是中国公司。” 扬子晚报记者 马燕 东京报道

  苏宁系Laox免税店跻身“全球第一商圈”

  6月6日,扬子晚报记者参加了Laox新宿总店的开业仪式。这既是Laox的第三家旗舰店,也是其在日本的第24家门店。过去,Laox作为日本排名第四的家电专卖店,只在秋叶原商圈有一家总店。现在它不仅在银座商圈站稳脚跟,还杀入新宿这一全世界商业竞争最激烈的地方,和伊势丹百货、路易威登专卖店隔街相望。

  Laox株式会社社长罗怡文介绍,Laox新宿店总体定位为“美”,汇集了家电、化妆品、腕表、食品、药品、工艺品等高质量、可信赖、充满开发者美学气息的“Made in Japan”人气商品,让游客可在有限的行程内充分“血拼”,全面满足中国游客在日本的“一站式”购物需求。店内还设有日式咖啡馆,供游客小憩同时体验日本文化。

  扬子晚报记者看到,中国人的超强购买力再次被印证:开业仅一小时不到,某品牌保温杯最新款就一售而空。至于马桶盖、电饭煲、“瘦脸神器”Beauty bar 24K黄金美容棒等区域前,更是人满为患。罗怡文介绍,去年访日游客1300万,今年将达1500万-1600万人。其中,中国游客可能突破500万,占1/3强。

  日本官方数据显示,中国大陆游客领衔在日消费,首次突破人均30万日元(约1.5万元),成为日本观光业和商家的最爱。从国家和地区的消费总额来看,第一季度中国大陆为2775亿日元(约144.3亿元),约占全体游客的四成(39.3%),同比扩大为2.3倍。

  在Laox消费,最终受益的是中国企业

  中国人的购买力推动了Laox蓬勃发展——如今每100个中国人访日,就有60人在该店消费。

  创业于1930年的Laox是日本著名的老牌家电量贩店、东证二部上市企业。70年代起率先涉足免税销售,开创并引领了日本的免税事业。2009年8月,日本泡沫经济时代,Laox的经营也岌岌可危,苏宁云商以每股12日元的价格,出资5730万元人民币收购Laox27.36%股权,成第一大股东。苏宁云商后又三次增资,继续保持Laox第一大股东的地位。

  6年前,苏宁刚收购Laox时,它只有6家门店,而眼下已有24家店,未来还有庞大的扩张计划。罗怡文透露,未来3年Laox准备投资约20亿元人民币,将总体门店规模发展到50家。今年3月,Laox通过增发募集到开店所需资金。截至6月8日,Laox最新收盘价为368日元,较苏宁6年前第一次收购的价格翻了30倍。Laox新宿店一员工表示:“不要以为中国人在日本疯狂购物,钱都让日本人赚走了,如果在Laox买的话,最后赚钱的还是中国公司。”

  日本“观光立国”瞄准入境消费 中国消费者还能享受更多实惠

  2014年秋季以来,日元大幅贬值、东京成功申办2020年夏季奥运会、日本扩大免税商品范围等措施相继出台,正处于老龄少子时代的日本,将访日入境游需求视为扩大消费市场的重要手段,这被称为“观光立国”。

  Laox株式会社董事、管理本部本部长兼国内店铺事业担当矢野辉治先生,在Laox新宿店开业当天也由衷表示:“不管是日本社会还是零售业,对中国客人给日本市场带来的经济效益,都很欢迎。”据悉,Laox现在一年接待70多个国家和地区的游客,其中中国游客占绝大比例。在该公司,日本员工占6成,日本之外国家和地区员工占4成,最多的一个门店可以说20种语言。

  有意思的是,通过Laox这个“窗口”,也可准确把握中国游客的最新消费脉搏。罗怡文介绍,过去中国人喜欢购买的多是高档手表等奢侈品,现在则更多购买护肤品等日常消费品。这说明中国中产生活水平提高了,跟日本的生活方式接近,是很好的趋势。

  他认为,6月关税放开,对Laox和中国国内的苏宁消费者都是利好。“跟欧美的免税店不同,我们最大的特点是8成商品是日本制造,这是最强的竞争力。”罗怡文介绍,Laox正通过苏宁易购的海外购等方式,将更多物美价惠的日本商品销往中国,实现双方市场的共赢。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报