顶部
2015年06月10日 星期三
第A12版:特别报道    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
中国文化养老为什么有独特魅力?
——江苏溧阳天目湖苏园了凡养老启示录
温向明

  苏园一角

  江苏首届“连根养根·享老模式”文化养老产业论坛

  ●活动时间:2015年6月14日 上午9:30—17:00

  ●论坛地点:江苏溧阳天目湖苏园了凡书院

  ●主办单位:苏园了凡书院 承办单位:上海慈研文化传播有限公司

  论坛旨在探讨,如何运用与融汇中国文化儒释道医为一体的“了凡养老养生智慧”,化解中国空前未有的种种养老养生难题,同时化解了凡同学及其父母老人的养老养生难题,并对了凡养老养生智慧而精心设计的“苏园了凡家园”蓝图和模型进行展示与品鉴,力图打造中华传统文化独特的“了凡养老养生”示范园,为中国、为了凡同学及其父母老人的养老养生开启一扇既身心康宁又经济实惠之门。

  邀请国内重量级国学专家和荣获联合国千年发展目标医学大奖的专家作重要报告。以及苏园了凡家园发起人做重要推介分享。

  主讲嘉宾将与所有到会人员采用问答分享交流等形式直接展开深入的对话,共享养老享老新观点,新模式!

  报名电话:霍云霞:18961270099 连 虹:13625118105 微信报名:苏园了凡书院

  中国养老难题亟待破解

  疾病防治、生活照料、精神慰藉是老龄化中国的三座大山。截至2014年,中国老龄人口超过2.1亿,其中慢性病老人超过1.8亿,空巢老人超过1亿,失能老人超过4000万,痴呆症老人超过800万,自杀老人超过20万,自杀未遂老人超过100万,失独老人超过100万……老人的伤残率、患病率、医药卫生费用分别是其他年龄群体的3.6倍、3.2倍、1.9倍,医药卫生费用超过2万亿,而且数量还在急剧增长。现代科技和医学的发展并未有效阻止疾病和医药费用凶猛的增长,中国养老形势非常严峻。老人,如何幸福养老?子女,如何孝养老人?社会,如何敬老助老?中国养老难题亟待破解。

  2012年4月7日,首届世界健康产业大会发表“北京宣言”:“解决人类21世纪的健康难题,要回到以中华文化为核心的东方文明。”世界卫生组织前总干事、全球著名健康专家钟道恒博士指出:“人不是死于疾病,而是死于无知。”“人类疾病的60%都是由于不健康的生活方式带来的。”全球营养免疫学创始人陈昭妃博士认为:“人类几乎所有疾病都是由于错误对待身体的结果,我们今天需要的不是灵丹妙药,而是正确的思想、认知和行动。”中国五千年文明史上大浪淘沙、历久弥新的璀璨经典《黄帝内经》讲到:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄劳作,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁而去。”

  古往今来的历史雄辩的证明:“幸福的最大保障不是金钱,而是智慧,健康的最大敌人不是疾病,而是无知。”所以,高度重视文化教育养老,向最宝贵、最有效、最廉价的文化教育资源挖掘养老养生的智慧宝藏,通过文化教育这一有效的途径,将真正科学的养老养生理念、知识、方法、技能转化为老人的生活内容、生活方式和生活习惯,就可以大根大本、多快好省地化解疾病防治、生活照料、精神慰藉等一系列养老难题,开创出健康教育与健康管理、幸福教育与幸福管理的崭新道路。

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、北京东方妇女老年大学校长顾秀莲对于文化教育的重要性讲到:“老年人要安度幸福晚年,离不开积极健康的养老理念,平和乐观的养老心态,科学有效的养老方法和行知统一的养老习惯,而这些都需要接受教育。所以,高度重视教育养老,积极发展老年教育,大力开发教育宝藏,不仅是实现老人幸福养老的根本途径,而且是应对老龄化形势严峻挑战的重要举措”。

  向中国五千年的文化宝藏寻找健康、长寿、快乐、幸福的智慧,寻找化解中国养老难题的钥匙,成为许多有识之士的最大共识,大力推动中国文化养老模式的理论探索和实践,是老龄化中国的紧迫需要。

  中国文化养老养生模式具有无穷魅力

  以苏园了凡养老为代表的中国文化养老养生模式,所以取得难以置信的显著成效,是因为中国经典文化真正揭示了宇宙和生命的真相,客观而科学的反映了宇宙和生命的本质及其运行规律,顺应规律必然无往而不胜,违背规律必然病祸连连而不得如愿。苏园了凡养老的主要文化理念有:

  一、连根养根、认祖归宗文化。树有根,水有源,人有祖,树断根必枯,水断源必竭,人忘祖必衰。孝道,是第一生命力,只有和祖宗连根养根,不忘祖恩,常念祖德,报效祖宗,才能获得生生不息的生命力量。祖宗有远有近,远祖根深,近祖根浅,认识、敬仰并连根中华民族始祖,是增强中华民族子孙后代生命力的根本途径,是中华民族实现伟大复兴的根本力量。老人以孝养老,与祖宗连根养根,是提升老人精气神、增强老人生命力的根本智慧。

  二、老人积善、子孙有福文化。“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”是中国文化的重要理念,是中央文明办向全国开办“道德讲坛”的标语口号。这一理念科学而深刻地揭示了老人和子孙的关系,把“身教胜于言教”“家长垂范教子”作为良好家风家教家规家业的第一智慧,是建设幸福家庭、实现家业长盛不衰的最高指导原则。

  三、积福传家是老人的第一使命。许多老人在迈向老年阶段以后,由于缺乏中国文化的指引,没有了养老志向,丧失了传家使命,导致生命力衰退,精气神减弱,他们无所事事,无知感、无事感、无能感、无聊感、无奈感等五患综合征成为普遍现象,人生成就感降低,幸福感下降,严重影响老人免疫功能,是造成老人疾病繁多、精神萎靡的重要因素。重建老人使命感,重燃老人生命志向,是从根本上改善老人生命状态、提升老人幸福指数重要途径。因此,以“五养”(养志、养善、养气、养谦、养根)为主要内容的养老,深深契合了作为炎黄子孙的中国老人的民族基因,点燃了老人的生命激情,满足了老人的身心需求,引发了老人们的强烈震撼与共鸣。

  四、敬天爱人、天人合一文化。“敬天爱人、天人合一”是帮助老人实现身心和谐、人我和谐、人天和谐的根本智慧,恼怒恨怨烦等破坏性情绪长期累积和违反自然规律的饮食起居等生活习惯,是造成形形色色各种疾病的罪魁祸首。和谐,是生命的最佳状态,是实现广大老人健康长寿的重要法宝。

  五、改过积善、诵读经典文化。通过改过积善和诵读经典,建立正知正见,提升正念正气,是增强老人生命力的重要方法,是苏园了凡养老的核心理念。经过多年实践,许多老人实现了脱胎换骨的蜕变,他们身体变好、心情变好、精神变好、家庭变好,中国文化具有实实在在改变老人、提升老人幸福指数的巨大功效。

  苏园了凡养老基地走出了一条中国文化养老养生的成功道路,可以为中国老人养老养生提供可资借鉴的成功模式。在大量的事实和科学数据面前,我们有理由相信,以苏园了凡养老基地为代表的中国文化养老养生模式必将为化解中国老龄化难题作出重要贡献。

  苏园了凡养老基地成效喜人

  从2011年开始,苏园了凡养老基地与中国老龄事业发展基金会中华孝道基金紧密合作,展开中国文化养老养生课题专项理论研究与实践探索。四年多以来,先后联合中国中医科学院、全国老年医院联盟、东方华夏文化遗产保护中心、中国老龄科学研究中心、中国养老养生科学研究院、北京军区总医院、北京老年医院等机构许多专家教授,运用儒释道医等中国文化智慧,共同开展养老养生课题实验,取得了显著成效。

  中国文化养老养生模式是以儒释道医等中国文化核心理念为根本指导原则,以中国文化经典教学和生活落实为主体,以“教学、健身、娱乐、义工、互助”为主要活动,以帮助老人重建“福寿梦想、福寿智慧、福寿大爱、福寿本领、福寿善行、福寿良习”为主要目标,使他们身体变好、心情变好、精神变好,使他们实现“长寿、富贵、康宁、好德、善终”的五福人生,成为新世纪的“三好五福老人”。课题实验是以中国文化教育训练和生活落实为主体、以中医理疗为辅助的全封闭养生型纯绿色教育训练。

  第一个实验是在2011年—2012年,招募了30位老年患者,患有23种疾病,主要分为两大类,一类是癌症、渐冻人、红斑狼疮等现代医学难以治愈的重症绝症,大部分患者放弃治疗、完全绝望地等待死亡。另一类患者是高血压、高血脂、高血糖等需要终身吃药来维持生命。本次实验邀请东方华夏文化遗产保护中心作为主持实验单位,邀请中国中医科学院、北京军区总医院、中国佛教协会等9名专家教授和学者组成独立第三方观察与评审小组,依据是医学仪器检测数据,结果是总有效率为100%,其中,一般效果28%(疾病恢复30%),显著效果44%(疾病恢复60%),特殊效果28%(疾病恢复80%)。100%的有效率让许多专家非常震惊。

  第二次实验是在2013年,招募45位患者进行了为期10天的全封闭养生型教育训练,根据北京老年医院老年研究所检测报告,有40%的高血压患者恢复正常,有40%的高血压患者显著改善,20%效果不明显。

  第三次实验是在2014年,招募50位患者(其中有31位糖尿病),进行为期30天的全封闭训练。全国老年医院联盟秘书长、著名医学专家张进平主持了全程评估,北京房山区老年医院进行了全程检测。检测结论是:31位糖尿病患者中, 51.6%完全停针停药,32.2%针药用量减少60%-90%,而检测指标恢复到正常值,以上显著效果和特殊效果者达到83.8%;有16.2%的患者改善不明显;其他19位心脏病、前列腺、肩周炎、腰腿疼痛等患者病症均有80%以上好转。

  参与课题跟踪与检测的专家对中国文化养老养生模式给予充分肯定与赞叹,专家组认为该模式“体现了中华养生文化的自然法则,能够唤起人体的自愈调节能力,达到‘阴平阳秘、精神乃治、修复身心、融合养生’的目的,对节省医疗费用、保障老年健康和减少疑难重病病人的家庭负担、社会负担具有较好的经济价值和社会价值”。

  从2014年开始,有500多位老人在苏园了凡养老基地参加中国文化了凡养老养生培训,80%以上的老人收获了空前未有的养老养生智慧,他们学会了科学的养老养生方法,建立了科学的养老养生理念,养成了科学的养老养生习惯,他们明白了积福传家是老人的第一使命,他们的精神状态发生根本性改变,健康养老、积极养老、幸福养老成为可以落地生根的养老实践,他们中许多人声泪俱下地分享他们巨大的改变,他们由衷地对中国老祖宗、中华圣贤文化升起无比的信心。 

  温向明 (中国老龄事业发展基金会副秘书长,教育管理学博士,养生保健专家)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报