顶部
2015年06月10日 星期三
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
宜兴有个三代同堂的“紫砂世家”
用情建设家园,用爱回报社会
石小磊

  宜兴丁蜀镇被誉为“陶都之都”,当地紫砂人家众多。曹婉芬家庭堪称是当地紫砂人家的典型范例。

  76岁的曹婉芬16岁进厂学做紫砂壶,现已有60个年头,从外公到母亲,再经曹婉芬三代人的制壶手艺,如今儿女承师继业,可谓“紫砂世家”。在家庭中,曹婉芬是一位慈母,家庭大事经常与丈夫范岳林及家中晚辈商量着办。先生范岳林和曹婉芬相敬如宾,在范岳林看来,父母就要起到表率作用。在他们影响下,儿子儿媳,女婿女儿成家后,始终没有离开大家庭,都成了孝敬长辈、事业互助、举案齐眉的幸福伉俪。孙范逸斐,外孙陆超飞分别毕业于南航、苏大两所高等学府,为继承紫砂事业,外孙考取了清华美院的研究生,立志从业紫砂艺术。

  一家八口,一位国大师、两位研究员级高工、两位高工,他们始终把弘扬宜兴紫砂文化作为己任。2011年,在曹婉芬、范岳林夫妇鼓励下,女儿范建华与女婿陆君创办了紫砂艺术传习班,前后培训了50多名青年才俊,其中已有8名学生获得了工艺美术员职称,并成为清华大学工艺美术学院、无锡工艺职业技术学院的后备生源基地。

  有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,可曹婉芬一家却把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。2006年5月20日,在全国第十六个助残日,在紫砂厂内,举办了一场特殊的收徒仪式。这个徒弟名叫葛知,因车祸造成伤残,高位截肢,终身必须在轮椅上生活,为了挽救他的生命,激发弱势群体自强不息的精神,曹婉芬大师毅然决定不辞辛苦,在古稀之年无偿无私地收下这个徒弟。如今的葛知不但能独立完成紫砂作品的制作,在经济上也能为家庭挑起大梁。曹婉芬一家还长期用爱为贫困学生插上求学的翅膀,这份爱从宜兴延及陕西,资助宜兴张氏姐妹每年8000元助学金,资助陕西永寿县13名贫困学生每年6万多元……

  曹婉芬家庭用实践证明了,幸福其实很简单,大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜,那么平凡生活就会变得甜甜蜜蜜。    石小磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报