顶部
2015年06月10日 星期三
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
工地开挖机吊走堵门的城管车 城管无奈,也调来“大家伙”再次堵门
事发南京,起因是工地违反“护考禁噪令”,目前已被责令停工罚款3万
季宇轩 王娟 石磊

  这家工地因日夜施工遭家长投诉。

  6月8日,城管用车堵住工地大门逼其停工。

  疯狂的工地方开来挖掘机,吊走了城管的车。

  城管也用挖掘机再次堵住工地大门。

  高考期间,考生需要安静的环境,但是前天下午,南京栖霞区迈皋桥城管队员在巡查中,发现迈化路一个工地依旧是车来车往,噪音较大。前天晚上7点多,城管、环保、扬尘办等部门联合执法,要求停止施工,可遭到拒绝。城管部门只得将一辆车停在工地大门外,以达到逼迫工地停工的效果。然而,工地方却发动了反击…… 扬子晚报全媒体记者 季宇轩 王娟

  第一回 考生家长告状,查噪音街道喊停

  诸位看官,最近几日恰逢高考,考场内新鲜事不多,场外那叫一个新闻不断。这不,有家长投诉,南京栖霞区迈化路上的一家工地日夜施工,他们担心噪音很可能对孩子夜间休息产生干扰。

  此时,附近居民插话道,事实上正是如此。高考期间,这家工地夜间也不停工,施工噪音已经严重影响周边休息,尤其是考生。

  迈皋桥街道的扬尘办、环保、城管等多部门联动,人马赶到一番调查,这家工地确实存在夜间施工和噪音扰民的问题,于是立即要求停工。

  第二回 工地拒听招呼,城管开车堵门

  南京迈皋桥街道一位工作人员表示,其实高考前夕他们就已查实,也对工地发出过整改通知。

  街道工作人员明确表示,他们和工地施工人员强调过,高考期间尤其是夜间不要施工,但是对方很不配合。

  话说这忍无可忍无需再忍,前日晚上,城管找来一辆卡车,堵在工地门口,让工地车辆无法进出,间接达到让其停工的目的。

  第三回 施工方胆大妄为,强行吊起城管车

  官家堵门,家长松气。南京市迈皋桥城管执法大队刘科长道,对方拒绝配合。城管部门迫不得已用车辆对工地门口进行封堵,阻止渣土车进出。

  各位看官,千万别以为此事到此了结。君不见,疯狂的施工方找来一台挖掘机,拴上绳子将卡车吊起,往旁边挪移了3米多。

  工地一方借助“地利”气势汹汹,官家如何反击?且听下回分解。

  第四回 连夜调来挖掘机,城管再堵工地门

  工地门口被反戈一击,城管展开多次沟通,但都没有结果。街道城管科连夜找来挖掘机,再次堵住了大门,由于车辆无法进出,工地无奈之下只有停工。

  如若诸位看官想凑热闹,大可去工地一探究竟。

  昨天上午,这个工地上仍堆积大量扬尘,周围有车行驶过时自然尘土飞扬。施工工地周围的环境也是一塌糊涂,施工方负责人却对执法人员的调查避而不见,甚至还把大门紧闭起来。

  余波未了

  售楼处未批先建,已被要求停工

  诸位看官,热闹看完了,下面进入严肃话题——这家工地为何这么嚣张?又将受到什么处罚?

  在现场,执法人员认为,工地的扬尘和噪音是违规情况。然而随着调查的深入,调查人员在工地西南角发现两栋房子。原来,施工人员昼夜加班就是为了盖房子。

  昨天,扬子晚报记者见到了施工方负责人,对方承认,施工是为了抢工期盖售楼处。调查人员了解到,这个售楼处虽然土地手续齐全,但建筑规划手续却是在申办过程中。栖霞区城管局立即要求停工,同时迈皋桥街道城管科也要求开发商提供规划手续,等手续批复下来后方能施工。

  没有备案还不服管,被开最严罚单

  新环保法实施后的南京首轮“绿色护考”,5月25日22时至6月15日6时,南京全市城镇噪声敏感建筑物集中区域(医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域)内,禁止夜间(晚10点至次日早晨6点)进行产生噪声污染的建筑施工作业。

  此次,南京市环境监察总队对违法工地依法按上限处罚,拒不“噤声”者按日计罚,12369投诉热线随时接听居民投诉。目前,南京共查处17家违规施工工地,均按照上限3万元处罚。

  迈皋桥附近这家工地,被指“情节最为恶劣”。记者从南京环保部门获悉,该工地不仅高考期间没有备案就擅自施工,而且不服从管理,治理扬尘措施也不到位。该工地昨天已经被要求停工整改,这也是今年绿色护考以来开出的最严厉的罚单。

  多说1句

  我们倒希望没有这样的劲爆新闻

  时间追溯到2004年5月,南京江宁一家工地运输车带泥行驶。江宁市容执法大队派车堵了工地大门。事后,江宁区市容局承认:的确违反规定……实属不得已。

  11年后,执法部门还在堵门。同样的手段,同样都是不得已。面对拒不配合的工地和企业,法律制定层面,应该有所作为。

  再说执行,此前扬子晚报已报道过,环保部门对夜间违规施工的单位,最高只能罚3万。这个上限,已经10多年没有变过了。

  不算高的违法成本和尚未细化的法律法规,才是工地如此嚣张的原因。我们不希望再出现“城管环保堵门”的新闻,尽管这看起来很热闹,但背后却是无奈。

  石磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报