顶部
2015年06月10日 星期三
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
天气转暖,蔬菜瓜果虾蟹都便宜了
5月CPI数据公布,物价总水平处于低位,但不意味价格绝对水平下降
石小磊 柳杨

  扬子晚报讯(记者 石小磊 柳杨)国家统计局江苏调查总队昨日公布5月份江苏居民消费价格运行情况。与上年同期相比,江苏CPI上涨1.4%,随着天气转暖,蔬菜、瓜果、虾蟹都便宜了不少,而与今年4月份相比,5月份全省居民消费价格总水平下跌0.1%。其中,食品价格跌0.8%,非食品价格微涨0.2%。八大类商品及服务环比价格五涨一跌二平,其中:烟酒涨1.7%、衣着涨0.1%,家庭设备用品及维修服务涨0.2%,交通和通信涨0.6%,居住涨0.1%,医疗保健和个人用品持平,娱乐教育文化用品及服务持平,食品跌0.8%。

  5月份居民消费价格变化中有几个关键的因素:国家上调烟草消费税带来了香烟价格普涨,不过从统计结果看全省烟草价格比4月份上涨有限,涨幅为2.3%;天气转暖,部分地方公交车开始执行空调车收费标准,带来公共汽车票上涨10.8%;同样受天气影响,食品价格总体都有所回落,蔬菜水果虾蟹的供应量大增,价格纷纷回落;另一方面,夏装上市,价格有所提升,不过统计部门表示,服装价格现在年年上涨的同时又有季节性变化,现在新装上市价格上涨,待一两个月后迎来打折季价格又会比现在有所下跌。

  在过去这一年中,具体哪些品种价格涨跌较大,而在最近这一个月里波动较大的又是哪些商品服务呢?且看右边这两张图,您就可以一目了然。

  同时,国家统计局南京调查大队公布5月南京CPI为101.6,与上年同月相比,价格总水平上涨1.6%,涨幅较4月缩小0.4个百分点。记者从数据中了解到,跟四月份相比,由于天气转暖,农产品供应充足价格便宜起到重要的作用。不过跟去年同期相比,五月份南京市面上衣服更贵了,跟人工有关的家电维修和教育成本也在大幅上涨。

  南京2015年5月的价格总水平较4月相比仅上升0.1%,环比价格连降两月后小幅反弹。构成居民消费价格指数的八大类价格月环比四升二降二平:食品、烟酒、家庭设备用品及维修服务、交通和通信价格分别上升0.2%、0.9%、0.2%、0.4%,衣着、医疗保健和个人用品价格分别下降0.1%、0.2%,娱乐教育文化用品及服务、居住价格与上月持平。

  5月全国经济数据解读

  国家统计局9日发布的报告显示,5月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.2%,涨幅比4月回落0.3个百分点,环比下降0.2%,降幅与上月持平;同期工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降4.6%,降幅与上月相同,环比下降0.1%,降幅收窄0.2个百分点。

  业内人士认为,随着我国经济增长放缓和结构调整深入,物价总水平保持低位运行态势,今年2月份以来CPI同比涨幅始终在1.2%至1.5%的区间以内。考虑到近期猪肉价格回升、国际油价反弹、货币政策加强预调微调等因素,未来CPI同比可能小幅回升。

  物价总水平低位运行不意味着价格绝对水平的下降。北京大学国民经济核算与经济增长研究中心研究员蔡志洲表示,经过此前几年的价格上涨,食品等与居民生活直接相关产品的价格已经提升了不少,加上近年来教育、医疗和家庭服务等服务类价格上涨明显,百姓生活支出压力不断加大,值得高度关注。          新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报