顶部
2015年06月10日 星期三
第A03版:关注高考    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
高考网上阅卷今日正式开始
扬子晚报记者昨日探访阅卷点,语文阅卷专家组已进驻
张榕昊 杨甜子 蔡蕴琦

  江苏高考网上评卷工作从今天正式开始。今年,我省高考评卷工作仍然委托南京大学和南京师范大学承担。评卷工作预计于6月22日结束,6月25日向社会公布成绩。扬子晚报记者昨天探访了位于南师大的语文、英语阅卷点及南大仙林校区的阅卷点。         扬子晚报大学生记者 张榕昊

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子 蔡蕴琦

  语文阅卷点

  阅卷专家组已进驻

  地点:南师大紫金校区

  和往年一样,2015年江苏高考语文阅卷点设立在南京师范大学紫金校区综合楼6楼处。来到南京师范大学紫金校区,综合楼下已经拉起警戒线。在综合楼一楼处的黑板上写着“阅卷老师,您辛苦了”的字样。在通往阅卷点的路上,可以看到黑板上写着“阅卷老师辛苦了”。通往阅卷机房的电梯口写明“评卷重地凭证进入”。相关工作人员透露,阅卷点保密要求非常高,没有证的话连电梯都不让上,即使是工作人员,不佩戴证件,也不得进入阅卷点。记者了解到,目前语文阅卷专家组已经进驻阅卷点,阅卷老师陆续报到,阅卷工作很快会展开。

  英语阅卷点

  尚未完全布置完毕

  地点:南师大随园校区

  2015年高考英语阅卷安排在南师大随园校区17号楼,及计算机科学与技术学院大楼内进行。昨天下午2:00,记者走进南师大,便发现沿途都有指示牌,指明了阅卷点17号楼的位置所在。虽然大楼门外已经拉上了“热烈欢迎全省各地高考阅卷老师”的红色横幅,但大楼的内部尚未完全布置完毕。一楼的指示牌也收拢着放在楼梯一边。

  在17号楼四楼,一位工作人员正在准备着阅卷点的布置情况。记者了解到,17号楼的阅卷,将在四楼和五楼共计7个计算机机房内进行。阅卷老师们进场后,将会24小时监控。机房外的墙壁上,已经贴上了“2015高考阅卷点消毒记录”的打印纸,印有从6月8日到21日的工作日程。6月8日和6月9日两栏,已经被工作人员填上了名字。

  选测科目阅卷点

  工作人员正调试线路

  地点:南大仙林校区

  昨天中午,记者赶到南京大学仙林校区择善楼4楼大学外语技能综合训练中心时,发现门口大屏幕滚动播放着“因安排2015年江苏省高考阅卷工作,6月8日至6月22日中心暂停开放”的字样。南大仙林校区分担了2015高考选测科目的阅卷工作,物理、化学、生物、政治、历史、地理等科目,将在南大择善楼及基础实验楼机房进行阅卷。

  记者赶到择善楼时,发现4楼大学外语技能综合训练中心尚未完全戒严。几名工作人员正在机房调试线路。进入中心,身着蓝色制服的师傅正在紧张排查调换室内照明灯光,全力保障高考阅卷工作。而计算机房的360度监控,则力保阅卷点全程“透明”无死角。

  ■链接

  什么是网上评卷?

  网上评卷是以计算机及网络技术和图像处理技术为依托,以实现考试评卷公平、公正为目的,采用试卷和答卷(即答题卡)分离的方式,选择题由计算机根据考生的填涂情况自动判分,非选择题由不同评卷教师通过网络在计算机上对考生答卷的电子图像分别进行评分,最终由计算机系统自动进行合分和成绩校验的一种新的评卷方式。

  网上评卷有如下优点:

  (1)网上评卷采取“多评制”,即:一卷二评,甚至一卷三评、一卷四评,有助于评卷教师更好地把握评分标准,提高评卷质量;

  (2)网上评卷引入有效的误差控制机制,可以实时控制误差,最大程度地实现了评卷公平、公正、准确的目标;

  (3)网上评卷采用了试卷和答卷分离的方式,简化了答卷回收、存放、装订等环节,提高考务工作的效率,减轻了安全压力,有利于答卷的安全保密,提高工作质量;

  (4)全过程采用计算机管理,减少了传统评卷方式的人工登分、核分、合分等诸多手工环节,极大提高了评卷工作的准确性、保密性和工作效率;

  (5)可以更及时有效地监控教师的评卷质量和评卷进度,加大对评卷工作的管理力度;

  (6)考生的各种答题信息和评卷信息全部存储在计算机系统内,可以建立评卷教师档案,进一步提高我省命题、评卷工作的科学化管理水平。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报