顶部
2015年06月10日 星期三
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
为建设新江苏提供强大精神动力
省委省政府召开专题会议部署加快建设文化强省,罗志军李学勇分别讲话
耿联

  扬子晚报讯(记者 耿联)6月9日,省委、省政府召开推动文化建设迈上新台阶工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,围绕总书记提出“推动文化建设迈上新台阶”的要求,对深入实施文化建设工程、加快建设文化强省作出专题部署。

  省委书记罗志军、省长李学勇在会上分别讲话,省政协主席张连珍出席会议。

  会议指出,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文化建设,特别是总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,对指导新形势下文艺工作和文化建设具有里程碑意义。去年总书记视察江苏时发表重要讲话,要求我们努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,并将推动文化建设迈上新台阶列为五个重点任务之一。总书记的重要讲话和指示精神,为我们推动文化建设迈上新台阶指明了方向。

  会议指出,要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,推动文化建设迈上新台阶。通过坚持不懈的努力,把江苏建设成为文化凝聚力和引领力强、文化事业和产业强、文化人才队伍强的文化强省,努力构筑思想文化建设高地、道德风尚建设高地,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏提供强大精神动力和文化支撑。

  会议指出,到2020年,要在八个方面取得显著进展:科学理论武装更加有力,核心价值引领更加有效,文化传承创新更加自觉,文艺创作生产更加繁荣,公共文化服务更加完善,文化产业实力更加雄厚,文化对外开放更加主动,文化人才优势更加显著。

  会议指出,推动文化建设迈上新台阶,首要的任务就是按照总书记的要求,紧扣文化建设的主心骨,在大力弘扬社会主义核心价值观上,拿出新作为、见到新成效。一定要注重思想理论的科学引领,一定要善于从先进文化中汲取丰厚滋养,一定要推动形成良好的道德风尚。

  会议强调,牢固树立文化为民的根本导向,大力推动文艺繁荣和文化事业产业发展。必须真正做到文化“为人民服务”。无论是传统戏曲,还是现代影视,不能总是才子佳人、花前月下。要优先安排群众喜欢的文化项目,着力解决公共文化服务“最后一公里”的问题。文化产业发展要在壮大规模和优化结构两个方面同时发力,力争用5年时间实现文化产业增加值翻一番。

  会议指出,要充分释放文化发展活力,大力推进文化体制改革和文化对外开放。重点是加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系。

  会议强调,深入实施文化建设工程,推动文化建设迈上新台阶,必须加强和改进党的领导,形成文化建设强大合力。重点要抓好两头:一是培养拔尖人才,二是壮大基层队伍。

  会上,省委常委、宣传部长王燕文就省委省政府《关于推动文化建设迈上新台阶的意见》作了说明。会议表彰了第二届“紫金文化奖章”和“江苏社科名家”获得者,2012—2014年度江苏文明城市。

  省委常委,省人大、省政府、省政协有关领导同志,省法院、省检察院负责同志,省有关部门负责同志,在宁部分高校和文化企事业单位负责人,各市、县(市、区)负责同志参加会议。会议以电视电话会议形式召开,省里设主会场,各省辖市设分会场。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报