顶部
2015年06月10日 星期三
第A40版:扬子旅游    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
感受国学之美 知礼明行伴成长
扬子晚报首届国学礼仪夏令营7月15日开营
孔小芳

  学员们诵读经典

  曲阜国学院琴艺室

  曲阜国学院琴艺室

  “我们常听父母讲各种仁义礼智信的故事,这些心灵上的获益是一辈子的。但现在我们工作忙,没有太多时间给孩子讲国学,参加国学夏令营,希望她多接受这方面的教育,既可以帮助他们了解中国文化,又能让她们在学习美德中,成为有修养的人。而且在离开家长庇护时,也能锻炼自己。”刘依旸妈妈道出了大多数报名参加国学夏令营的家长心声。扬子晚报首届国学礼仪夏令营活动报道自刊出后,得到了许多读者的关注,在被问及对于孩子参加此次国学夏令营有着怎样的期许,不少家长都表示,希望孩子能做个知礼明行有修养的孩子。确实,此次8天的国学礼仪夏令营活动,孩子们在名师的指导下,拜孔子,学茶道,练书法,诵国韵,习礼仪,以传统文化的养分对孩子的心灵加以浇灌,构建孩子心灵成长的家园,让他们在传统文化的良好氛围中健康成长。

  作为此次夏令营的合作方,曲阜国学院是全面恢复古人“读经、习礼、开笔、开讲、游学、力行、会讲、祭祀”的高等国学教育机构,学院拥有国学方面的专业师资力量,夏令营将根据营员年龄段不同,制定符合各年龄段的国学学习教程。国学院孙美兰老师告诉记者,此次在设置夏令营课程上,通过读讲用相结合的方式,传授传统文化讲述的“礼义仁智信”,这样对孩子拥有良好的德行礼仪和行为习惯很有帮助。为了丰富体验,此次夏令营的课程安排中,把古代六艺礼、乐、射、御、书、数,移植到现代素质教育,除了通过经典诵读、礼仪学习,还将雅乐熏陶、古琴、射箭、骑马、书法等课程穿插其中。

  家长关心问题问答

  Q:家长可以陪同吗?学校配套怎么样?

  A:家长不能陪同的,给孩子一个锻炼的空间,孩子比你们想想中的强大。此次夏令营全程都安排扬子晚报记者陪同,记者对活动进行全媒体报道,发布孩子的生活和学习状态照片或视频。从安全性上考虑,大交通上采用动车往返,国学院采用的封闭式教学,吃饭住宿学习都在学院里面,入住条件上,曲阜国学院此次安排的营员入住宿舍为4-6人/间,备有空调和电风扇,每个班级都配有生活老师。

  Q:《弟子规》、《论语》、《三字经》这些孩子能理解吗?

  A:近代以来一些教育理论认为,传授知识必须在孩子懂得的基础上,其实所谓“读经”,重点在“读”不在“懂”,“读”和“懂”可以分开来。孩子的学习特色在于吸收、储存和酝酿,不在于理解和运用。古人云,“书读百遍、其义自见”、“幼而学、壮而行”。除了读什么,跟谁读,听谁讲,很是重要。另外,国学院在课程设置上,“读讲用”相结合,诵读后,老师讲解,并让孩子能在力行中有所体悟。

  Q:多大的孩子可以报名?活动费用包含哪些?

  A:之前设定了7周岁——14周岁,让家长有些误区,其实此次活动针对的中小学生,学习期间,会根绝孩子的年龄段进行分班教学,分为小学班和中学班,老师会根据各年龄段接受能力制定教学内容。另外,此次活动费用包含往返动车费用、曲阜当地的学习和生活费用、保险费用、洗漱用品、营服。宿舍的床上用品都由国学院那边提供,建议孩子带换洗衣服就行。

  营期安排:

  首期:7月15日—7月22日

  第二期:7月25日—8月1日

  第三期:8月3日—8月10日

  第四期:8月13日—8月20日

  【招收对象】中小学生(每期只接受30名学生)

  【活动费用】:3600元/人

  夏令营课程安排可电询: 17705146040(杨老师)、18651883821(孔老师)

  扬子晚报记者 孔小芳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报