顶部
2015年06月10日 星期三
第A31版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
首次上门受理出入境申请 助重病女童赴美就医
季宇轩 宫靖

  扬子晚报讯(记者 季宇轩 通讯员 宫靖)6月9日,南京出入境民警携带电脑设备驱车赶往明基医院,为正在住院治疗的南京籍四岁小朋友柯蕾办理护照。这也是南京出入境民警首次上门受理出入境申请。

  不久前,南京市公安局出入境管理支队公民出国境受理大队大队长李克荣接到市民柯江的求助电话,他年仅四岁的女儿柯蕾从今年年初开始经常出现呕咳,在经过多方检查后被查出患有脑干部位脊索瘤,此病的儿童患病率仅为亿分之二。面对这个不幸的消息,柯江夫妻带着孩子四处求医,跑遍国内的大医院,花去了数十万的存款,得到结论却是由于部位特殊,在国内根本不具备手术条件。在绝望中,柯江夫妻了解到美国一家医院曾经接诊过6名患脊索瘤的儿童,其中有3名经过治疗得以存活。这一丝机会让柯江夫妻再次看到了希望。经过联系,最终美国洛杉矶儿童医院经过研究会诊,愿意接收小柯蕾去当地动手术治疗。

  按照《护照法》相关规定,公民申请护照除须提交相关材料外,还必须本人到场实行面见,所有手续须通过公安网完成。考虑到小柯蕾刚刚进行过开颅活检手术,多次出现发烧、感染等病症,根本无法离开病床。为了实现小柯蕾赴美就医的愿望,南京出入境部门多次对电脑设备和网络进行调试。 6月8日下午,南京出入境工作人员第一次走进医院为小柯蕾拍摄护照照片,由于脊索瘤压迫引发的颈后痛,使得小柯蕾连脑袋都无法抬起,只能平躺在病床上。工作人员通过一次次爬高、采光、取景,终于成功拍摄下符合标准的照片。 6月9日上午,南京出入境民警抵达医院后,迅速对设备、网络进行最后的调试,并顺利完成了对小柯蕾现场人像采集、信息比对等申请流程,首次实现了上门受理护照申请。6月10日上午,民警将从省厅取回的护照送至柯江夫妻手中,一并送上的还有专门为小柯蕾翻拍的美国签证照片,以及南京出入境民警自发筹集的捐款。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报