顶部
2015年06月10日 星期三
第A29版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
偷了密码却拿不走钱 “支付宝”封堵网络小偷

  小偷费尽心机偷了别人的支付宝密码,却死活拿不走里面的钱。广州的黄先生告诉记者,有天中午自己接到10086短信(其实是小偷通过伪基站发送的钓鱼短信),他点击短信中的链接,依据指示输入了自己的身份证和银行卡信息,手机中了木马病毒。

  当天深夜,掌握各类信息的小偷还通过木马劫持了黄先生的短信校验码,成功登陆黄先生的支付宝账号且修改了密码,随后其进入淘宝,下单购买4600多元的iphone5。就在小偷得意之时,他发现自己就是不能支付成功,且很快这个支付宝账户被限权,无法进行任何支付行为。

  为什么支付宝会拒绝交易?

  记者采访了支付宝方面,对方表示,原因是支付宝风控大脑认为,当前操作账户的并非主人!

  因为小偷登陆支付宝的手机并非黄某的手机,登陆地点在深圳,也并非黄某平时所在的广州。而且黄某平时经常购买招财宝,肯定记得密码,半夜突然改密码很奇怪(用户一般都是忘记密码才会改密)。综合多项可疑点,支付宝的风控系统给该账户的风险分打了0.93分的高分(0-1分),尽管对方掌握了密码,支付宝仍拒绝资金流出。

  风控大脑是如何运转的?

  支付宝让小偷如此心塞的秘密武器是其“风控大脑“,它根据账户、设备、位置、行为、关系、偏好六大维度,一万条策略来判断是否是主人在操作账户。这当中涉及很多前沿科技,比如有一条策略是:每个人触控手机屏幕的方式不同,借助手机上的传感器,通过指压、接触面积、连续间隔时间等,来判断是否是主人操作。0.15秒之内,风控大脑会通过一万条策略的综合评估,打出风险评分,评分高会直接阻止交易或者进行二次校验,继续判断是否是本人。借助风控大脑,支付宝的风险概率压在了1/100万,比四胞胎的出生概率还低。

  两招让你的支付宝万无一失

  也许你觉得,如果我就是中了百万分之一的头奖呢?那就记住这两招:

  1、挂失账户:如果发现蛛丝马迹,对账户安全有疑问,就直接挂失账户,打95188电话,或者在电脑上登录支付宝,进入安全中心的应急服务,选择挂失。

  2、购买账户安全险:在支付宝钱包-财富-我的保障中,可以购买账户安全险,一年0.88元,就可以获得最高赔付100万元的保障。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报