顶部
2015年06月10日 星期三
第A29版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
30元收购来的银行卡卖200元
南京警方捣毁一横跨4省5市倒卖银行卡团伙
秦公轩 裴睿

  小图:销售网络。大图:中间男子为犯罪嫌疑人。

  近日,南京秦淮警方破获一起非法买卖银行卡案,办案民警两个月内辗转南京、南宁、上海、苏州、广州近万公里,捣毁了这个贩卖银行卡用于洗钱犯罪、电信诈骗的团伙,共抓获嫌疑人8名,缴获银行卡500余张。

  通讯员 秦公轩

  扬子晚报记者 裴睿

  各大网站与QQ群发布收卡信息

  2015年3月开始,南京秦淮公安分局网安大队、经侦大队民警陆陆续续发现,有人在各大招聘网站与QQ群内散布招聘信息,而内容居然是招收职业办卡人,民警立即收集相关信息,锁定一个网名为“封与春天”的嫌疑人。 通过对这名嫌疑人的调查,民警发现他并不是一个简单的收卡人,他已经有了自己的一套完整销售网络,形成一个“灰色产业链”,销售出去的银行卡成为其他犯罪的重要工具。

  由于他贩卖银行卡的下家并不明确,民警决定暂时不打草惊蛇,对其进行跟踪调查。通过为期一个月的调查,民警发现,以“封与春天”为首的有2人在南京收卡,他们在公共网吧内上网散布收卡信息。一旦有人进行联系,他们就会要求对方到银行门口进行交易,看着办卡人从银行里办好相关手续后,他们一手拿钱一手交货。

  全国流窜作案一月能卖百张银行卡

  在对这个团伙成员跟踪中发现,这个团伙并不是只在南京作案,苏州、常州等地也留下了他们的足迹。民警分析,由于一个地方的办卡人员相对固定,当他们发现收卡困难后,就会开发下一个“市场”,躲到其他城市收购银行卡。

  这种流窜式的作案方式,给民警侦办工作带来了不少困难。民警还发现他们的身份都是无业游民,甚至常年居住在各个网吧,以“网吧”为家。在这一个月的跟踪当中,民警发现每天都有人与这伙人联系办卡,一张银行卡办理费用10元左右,收卡人会以30元的价格进行回收,还有些人会提供自己的身份证复印件、手机卡,这样办出来的银行卡被他们称之为套卡,回收价格在150元。

  每个星期收卡人会通过快递,将这些银行卡邮递给他的下线,民警粗略估算了一下一个月会有近百张的银行卡流出,而普通人想要买到这些卡,价格至少在200元以上。

  办案民警辗转近万公里侦破倒卖团伙

  经过长达2个多月的侦查,民警基本摸清了这个销售银行卡的网络情况。由南京的卡贩发货给广州、苏州、上海、南宁等4个城市下家进行销售,一个横跨苏、沪、桂、粤四省的团伙浮出水面。参与到这个销售网络的共有8名犯罪嫌疑人,民警通过追踪快递包裹的流向,将这8名嫌疑人的身份一一明确。

  在5月下旬抓捕时机成熟的时候,7个行动组民警奔赴各地进行同时抓捕。此次集群行动,警方共抓获嫌疑人7名,缴获银行卡500张,捣毁一个完整的售卡产业链。

  这些银行卡都去哪了?

  将嫌疑人全部带回南京后,警方进行挨个询问,而最关心的问题就是,这些银行卡销售给了谁?其中一名周姓嫌疑人交代,他通过网上交易,发布销售银行卡信息,将这些银行卡进行销售,而买这些卡的人,大部分是为了犯罪。除了我们熟知的电信诈骗,用来进行转账之外。这些卡还被用于公司逃税、团伙洗钱、行贿受贿,给犯罪分子的灰色收入提供了藏匿与转移的地方。犯罪分子通过快速转移卡里的现金,从而避过警方的追查。

  警方提醒市民,由于银行卡里面含有办卡人的个人信息,如果故意办卡卖给别人,一旦银行卡为犯罪提供便利,卡主本人同样有可能需要承担民事或刑事责任。不要因为贪图那几十元的小便宜,让自己身陷囹圄。目前,此案正在进一步调查审理中。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报