顶部
2015年06月10日 星期三
第A28版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年06月10日 星期三
“健康食品”竟是人体胎盘提取液
南京口岸首次在国际邮包中截获人胎素
许萍萍 吴仰耘 薛玲

  被截获的人体胎盘提取液。

  入境邮包申报的是“健康食品”,但打开一看里面装的竟然都是人体胎盘提取液。扬子晚报记者从南京出入境检验检疫局驻邮局办事处获悉,该办事处新近截获了一批来自日本的人体胎盘提取液。据悉,这是南京口岸首次截获人体胎盘提取液。检验检疫人员提醒,这些未经审批、检疫的生物制剂可能携带艾滋病、乙肝、丙肝等病原体。

  6月7日,南京检验检疫局邮局办事处工作人员在对来自日本的邮包进行X光机查验时,发现内部有疑似针剂类物品。在开包检查后,发现包裹内物品为产自日本的某品牌人胎素,共有针剂50支。扬子晚报记者采访中了解到,近期上海、河南等地的检验检疫部门都截获过人体胎盘提取液,而且都来自日本。

  这些提取液有什么作用?原来在中医学上被当成一味中药的胎盘,现在也“流行”到了美容界。人体胎盘制剂是近些年源于日本的美容产品,号称是“从胎盘中提炼的容易被人体吸收的成分,能够美容养颜,增强抵抗力,透过人体循环全面调理身体各项机能,重振元气精力,延缓五脏六腑的早衰及老化。爱美人士在被人胎素“强大”功效忽悠的同时,却忽略了这种来源不明、去向不明的人胎素可能携带艾滋病、乙肝、丙肝、梅毒等病原体,人体极易受到感染。检验检疫人员提醒,各位爱美人士切不可盲目从国外私自购买邮寄类似产品入境,也不要随意接受该类针剂的皮下注射。

  据了解,人体胎盘提取液属于我国有明确监管规定的出入境特殊物品,未经申报审批禁止入境。目前,该批针剂已被南京检验检疫局邮局办事处暂扣,并将根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》相关条例作进一步处理。       通讯员 许萍萍 吴仰耘

  扬子晚报记者 薛玲 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报