顶部
2015年05月20日 星期三
第A08版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月20日 星期三
今日热词:基本真实 湖南新化县农机局党组书记、局长彭歆被曝与一女性胡某开房,后胡某报警称遭强奸,并用开水泼彭歆下半身致其生殖器等部位烫伤。新化县纪委一负责人表示烫伤下体基本真实。
局长被烫伤下体 “基本真实”到底何意?

  相对于新闻本身的劲爆,当地官方的回应就显得有些谨慎得过了头。“基本真实”是啥意思?是“烫”却没“伤”还是“伤”却不是“烫”出来的?或者就是像民众最担忧的那样,局长被烫伤下体本就是毋庸置疑的事实,而使用这样一个相对模糊的词语只不过是为了给局长和当地官方留下最后一点儿面子?

  我们之所以觉得有必要揪住“基本真实”不放,并不是咬文嚼字的毛病犯了,而是觉得有必要展示一下自己较真儿的劲儿头,顺便提醒一下当地官方别在后续的调查中再用这样的含含糊糊来回应民众。毕竟,整个事件中还有太多的问题需要追问:局长和胡某之间究竟是什么关系?晚上11时开房,次日凌晨报警,究竟是强奸还是权色交易?这背后是否隐藏着官员滥用手中权力的更严重问题?其他参与宴请的官员在这一事件中又扮演了什么样的角色?留下胡某和局长之后离开的举动又意味着什么?官员们需要被严厉问责的,仅仅是参加了饭局和娱乐活动吗?

  这些问题的答案不仅事关官员的道德,而且可以让民众从中一窥基层官场生态,甚至可以从一定程度上反映出官员对于官场丑态的态度,这显然比局长被烫伤下体更具有观赏性,也更能令人深思。民众要的,不是通过详细追问局长当晚在房间里究竟发生了什么事情来满足自己的窥私欲,抑或是让自己多一个茶余饭后的谈资,而是试图通过对这一事件的剖析为接下来进行机制制度构建约束权力冲动提供可供参考的资料。正因为如此,明显会为通往真相设置障碍的“基本真实”才会显得如此刺耳。

  如果一开始就含含糊糊,到最后民众能否近距离地看清真相就很值得担心了。官方可以不为民众解释什么叫“基本真实”,但却必须要保证,这样的结论不会再次冒着混淆视听的质疑出现。(山东 温国鹏)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报