顶部
2015年05月14日 星期四
第A13版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
民生信用卡网络申请项目获得2015年《亚洲银行家》最佳科技实践奖

  近日,民生信用卡网络申请项目在2015年亚洲银行家最佳科技实践奖的评选中获得“最佳多渠道创新项目奖”。《亚洲银行家》的“最佳科技实践奖”旨在表彰中国银行业杰出的IT技术应用项目,是中国公认的、最具权威性的IT技术奖项,也是唯一深度评估“IT技术如何为银行带来商业价值”的评选项目。

  应移动互联网时代之势,民生银行信用卡中心于2014年正式启动网络申请信用卡项目,意在变革传统“线下”信用卡营销模式,运用互联网技术对传统运营流程、服务体系进行改造或重构,从传统营销面对面发卡模式拓展到网络直销发卡模式,以系统取代人工,从而打造高效的移动智能金融服务平台。该项目实现客户通过智能手机、PAD、MID等移动终端申请民生银行信用卡,支持手机银行、微信、彩信、扫二维码、第三方渠道APP等移动渠道以及门户网站、第三方网站渠道申办,通过数据分析平台的建立实现系统自动审核与精准授信,提供客户7×24小时的极速审核,3分钟核卡结果即知,核卡5天卡片寄达的人性化服务,极大提升了客户体验和客户满意度。

  网络申请信用卡项目是民生信用卡业务互联网转型的一次全新尝试,多渠道受理、线上快速审批、后期激活管控的业务模式对于系统架构理念、系统开发模式提出了较高要求。

  一、科学统筹,多个系统协同改造 

  该项目涉及信用卡申请、授信审批、制卡以及卡片激活等众多业务处理环节,涵盖民生银行渠道、产品、总线、公共平台四大条线、17个系统的改造和集成,项目组以星期为单位的项目管理符合快速的迭代开发要求。

  二、管控风险,建立完善的评分模型  

  通过开发四级授信评分模型体系,运用先进的数据挖掘技术和数理统计分析方法,科学评估客户未来在信用风险、欺诈风险、收入能力等各方面的表现,实现授信业务管理的精细化和专业化,进而降低授信风险。

  三、勇于创新,搭建智能决策平台  

  通过实施全球领先的BLAZE决策管理平台,搭建网络发卡规则服务系统,部署审核流程及策略、嵌入授信评分模型,并且引入第三方查核,实现自动审批功能,自动审核率高达85%之上,远高于同业平均水平。

  四、积极探索,大胆进行技术架构变革和实践

  在项目实施过程,通过CookieID识别防范申请风险,并且采用分布式存储计算、MQ消息中间件技术提升效率、优化系统调用模式。

  项目上线后,极大的扩展了民生信用卡营销边界,利用微信平台、各类门户等实现了营销活动推广和较高质量的客户群获取。据统计,自2014年7月上线以来,网申件已达251万件,激活率高达77%;在简化流程提升效率的同时,该方式也节约了运营成本,通过这一时期的业务开展,卡均成本大幅度降低。

  “网络申请信用卡项目”充分考虑了传统业务与互联网特性的融合,对传统的信用卡申请流程进行了优化与再造,对业务容量、负载能力、系统性能等技术指标进行全面论证、深入模拟,对部署架构、集成模式进行了创新实践,对系统灵活性、扩展性进行了充分预留,其实现方式在行业内处于领先水平。本次项目实施,不仅推动了业务发展,降低运营成本,更重要的是体现了民生信用卡拥抱互联网的决心与勇气,体现了民生信用卡迎击面向互联网竞争的科技实力。

  “科学技术是第一生产力”。紧跟时代潮流,全面推进技术创新与实践,服务并引领业务发展,是民生信用卡永恒的追求。当今,利率市场化趋势日益明显,民生信用卡将抓住机遇,应对挑战,深化以客户为中心的运营模式,构建高效、稳定、安全、可靠的科技平台,为民生信用卡健康、持续发展提供核心动力,以更为出色的成绩为民生信用卡发卡10周年献礼!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报