顶部
2015年05月14日 星期四
第A15版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
新作从起笔到付梓用了20年时间
严歌苓:张艺谋放弃了《床畔》
蔡震

  著名作家严歌苓一贯花“笨功夫”写作,曾以香港人对作家的称呼称自己为“写稿佬”。她的最新作品《床畔》于昨日在北京大学首发,而这部作品从起笔到付梓竟花了20年时间。本次活动还邀请了作家刘震云,两位文学大师对谈:我为什么写作。昨天上午,严歌苓通过微信接受记者采访时透露,导演张艺谋放弃了这部作品,但对写作提出了宝贵建议。

  严歌苓告诉记者,她拖着这部小说的手稿从美国到非洲,从非洲到亚洲,又从亚洲到欧洲。在台北居住的三年中,再次开始写作《护士万红》,写得也很艰涩,最后还是放弃了。2009年,全家搬到德国柏林后,她一直想把这部作品重写,“直到去年,我把这部小说的所有手稿再次翻出来,各种稿纸堆了一桌子,我推翻了之前全部的构思,重新写作了目前这部《床畔》。”

  严歌苓说,小说起笔于1994年,当时她的父亲去美国探亲时建议她以两个人的主观视角来写:一是女护士的视角,一是被传统医学判决为植物人的张连长的视角,两个视角都是第一人称。她写了厚厚一沓稿纸,却发现故事像个童话,缺少力量。后来写第二稿时,偶然与导演张艺谋聊天时谈起这个故事。“当时我在台湾,我先生在台湾当发言人,那时在筹备《金陵十三钗》,他曾经建议我不要用两个人物视角来写作。”张艺谋与严歌苓的观点一致:“不应该把植物人作为其中叙事视角之一,关键不在于他是不是真的正常地活着;关键在于万红以信念去证实他活着。”

  问到《床畔》这部作品会否考虑与张艺谋导演合作,严歌苓透露,《床畔》刚写完,影视版权就被买走、问到是否再次与张艺谋合作,她说:“张艺谋导演已经说过不需要了。”

  严歌苓强调自己很幸运,“没有任何公关比影视更厉害,从写作者来说,很高兴能够通过影视作品来反映自己的小说。”     扬子晚报记者 蔡震 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报