顶部
2015年05月14日 星期四
第A14版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
一季度宝宝类收益呈上升趋势
央行降息后,宝宝类产品再次受关注
李冲

  央行降息后,存款搬家又将继续,而对于不懂股市、基金等的广大普通百姓而言,宝宝类产品再度受关注。2015年第一季度,央行接连降准、降息等,向市场释放流动性,但整体而言,第三方报告显示,一季度宝宝增速下降,但宝宝类收益却呈现上升趋势,一季度新增的惟一一只新宝宝——浙商银行的“增金宝”,最高收益达到了5.8%以上。扬子晚报记者 李冲

  一季度收益逆势上升

  数据显示,自2013年6月余额宝上线开始,各个机构纷纷推出了各自的互联网宝宝,“宝宝军团”逐渐壮大起来,2015年一季度新增了1只互联网宝宝,为浙商银行的增金宝,总体来看,宝宝数量增幅明显放缓。

  扬子晚报记者看到,一季度互联网宝宝的平均年化收益率为4.66%,其中1月份互联网宝宝平均收益率为4.63%,3月份大幅反弹至4.76%。浙商银行“增金宝”逆势增长,7日年化收益率持续稳定在5.0%以上,最高达到5.837%,推出以来累计申购已超200亿元。

  融360理财分析师表示,互联网宝宝收益上升有两大因素:新股密集发行导致大量资金被冻结,对宝宝们短期收益迅速攀升影响明显。另外,股指飙升,互联网宝宝资金、银行资金流向股市,市场资金面偏紧,也推升了宝宝类产品收益。扬子晚报记者了解到,凭借着起点低、存取便捷、灵活性强、安全度高等特点,宝宝类产品吸引了很多年轻投资者,金融机构也积极推出自家的宝宝类产品。截至一季度末,全国共有57家金融机构推出了80只互联网宝宝,对接66只货币基金。按照发行机构的主体分类,又有基金系宝宝、银行系宝宝、第三方支付系宝宝、代销系宝宝等多种类型。

  各类宝宝“性格”略有差异

  根据数据调查显示,宝宝们购买很低,但起点不一,购买起点为1分的宝宝占到将近一半,购买起点在100元以内的宝宝占到97%,宝宝类产品大打亲民路线。超半数的互联网宝宝可实现实时到账。另外还有40%的宝宝是有条件实时到账,比如有的宝宝需要在工作日赎回,有的宝宝在夜间无法赎回。整体来看,大部分宝宝都可实现实时或当日到账,很多宝宝甚至与银行活期账户资金一样灵活,流动性非常强。在变现时间上,相对于其它三系宝宝,第三方支付系宝宝的到账时间要相对慢一些。

  为了防止出现大规模挤兑现象,大部分互联网宝宝设置了单日最大提现额度限制,不同宝宝的赎回限额差别较大,银行系宝宝的单日提现额度较大,第三方支付系宝宝的单日提现额度较小。为何会出现这种情况呢?理财分析师表示,主要因为银行资金规模较大,一般赎回不会影响货币基金的稳定性。另外,各大银行下调余额宝等互联网宝宝转入和转出限额,让支付系宝宝遭遇双方夹击。

  理财分析师表示对二季度互联网产品的发展做出了预测,随着利率市场化改革不断推进,货币基金的优势将逐渐消逝。分析师认为,二季度互联网宝宝或将出现规模与收益双降的尴尬局面。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报