顶部
2015年05月14日 星期四
第A08版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
今日热词:不良影响 因为发微博对民警的警容不雅行为提出质疑,绵阳吴先生被行政拘留5日。公安局称帖子与事实不符,网民的评论对江油市公安局的执法形象造成了不良影响,但同时,公安督察部门却表示“已对相关民警严肃批评”。
滥用手中权力 才是真正的“不良影响”

  有一些公共事件在未充分发酵、相关信息还未充分披露之前,确实不宜过早下判断。但就此事而言,警方确有自我打脸之嫌,其对吴先生所做出的行政处罚决定,也更像打击报复。

  据警方说法,吴先生之所以被处行政拘留5日,主要是因为他在微博中说,“据现场目击者称,警员或手揣兜里,或背着手,一直持围观态度”,这被警方视为“虚构事实,扰乱公共秩序”。而当地警方公开的警务信息显示,“公安督察部门已对在等待专业救护过程中兜手的民警进行严肃批评。”两相对比,不难发现究竟是谁在“虚构事实”。

  同样一件事,上级批评之后,当地公安局立马表态称,“现场民警警容仪表确实存在问题,公安局会有错必纠”,而网友发个微博质疑一下,却招致“行政拘留5日”的处罚,由此也可以推断,既然当地警方不惮于扭曲事实,来打击正常的舆论监督,那么其所谓的“有错必纠”又有几分诚意呢?

  江油市公安局相关部门表示,吴先生所发帖子涉及警方现场出警的内容与事实不符,网民的评论对江油市公安局的执法形象造成了不良影响,处理并无不妥。显而易见,当地警方真正在意的并非吴先生所发微博是否属实,而是“网民的评论对江油市公安局的执法形象造成了不良影响”。公安机关呵护自身的执法形象,这一点应该获得公众的认同,但由于逻辑上的漏洞百出,事实上却又表明其对于执法形象的理解和定位是非常肤浅而可笑。

  某种意义上说,当地警方对吴先生处以行政拘留5日的处罚,不仅是对其个人的惩罚和警告,事实上也是向所有人发出威吓。这种人为营造的“执法形象”将是多么可怕! (云南 吴龙贵)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报