顶部
2015年05月14日 星期四
第A05版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
珍珠港93岁幸存老兵博物馆里的“坚守”:
“走不动没关系,我可以坐着讲解”
薛澄 郭一鹏

  左上:1941年的弹孔仍清晰可见。

  左下:离别前,记者与迪克的手紧紧相握。

  右图:93岁的迪克看上去依然神采奕奕。

  “走不动没关系,我可以坐着讲解”,这是93岁的珍珠港幸存老兵迪克在采访中最让记者感到震动的一句话。他作为志愿者一直“坚守”在福特岛军事管制区内的太平洋航空博物馆,尽管双腿不便,可坐着的迪克依然努力把腰挺直。

  新华报业全媒体记者 薛澄 郭一鹏

  1941年的弹孔仍清晰可见

  进入珍珠港太平洋航空博物馆有着相对严格的要求,因为它地处福特岛军事管制区,除了不能携带包外,拍摄也有部分限制,不过,博物馆内的两座机库,基本都是开放的。当地时间5月5日,记者在79号机库与迪克相遇。第一眼看到这名满头白发的老人时,他正坐在椅子上向一名游客说着什么。“他胸口有牌子,是一名志愿者,中文名可以称为,迪克。”随行翻译告诉记者,一般来这里的志愿者,都是战争中幸存的老兵。“走不动没关系,我可以坐着讲解,”当翻译听清迪克所说,并用中文复述一遍后,记者拿笔的手不禁一颤。

  知道记者来自中国后,迪克非常兴奋,他挥舞着手大声地说,“我们是朋友。”迪克93岁了,是1941年12月7日珍珠港事件中的幸存者。提及那段往事,迪克的情绪明显低落下来。“没有想到的战争,很多伙伴因此离去。”迪克说,当时他正在其他岛执行任务,返回珍珠港时,恰逢日军第二拨轰炸机,双方展开了激烈的战斗。“等我们返回基地时,里面已经是一片混乱,到处是火光,还有燃烧的舰船和飞机。”迪克说,79号机库就是战场之一,顶部的窗户还有当时日军攻击留下的弹孔。记者抬头看到,这些蓝色的天窗留有多个弹孔,并以弹孔为中心呈现蜘蛛网状。迪克说,之所以一直保留,就是为了能让前来参观的游客感受到曾经的“枪林弹雨”。

  为与逝去的战友相伴,来做讲解

  说到当时的战争,迪克更多的是困惑和不解。“不知道他们(日本)为何要攻击我们,战争实在太可怕了。”迪克说,当时他看到“亚利桑那号”像个大火球,船有三分之二的地方被火包围,并且很快就沉到了海底。“那是我一生中看到过最具破坏力的场景。”迪克说,事后他才知道船上有1177人丧生了。为怀念逝去的战友,年已93岁的迪克依然在珍珠港内的多个博物馆内坚守,希望能以此来陪伴。“一周至少来三次,以前可以在博物馆内一边走一边介绍,现在身体不好,大多是坐着给游客讲解。”迪克说,他会一直坚持下去,直至离去的那一天。

  迪克说,他希望通过自己的讲解,游客可以记住那段历史,但是,不要心怀仇恨。“我的女儿生活在日本,有很多日本的好朋友,她曾经征求过我的意见,我对她说,不要在意过往,和平才是最重要的。”迪克说,虽然他和日本人战斗过,可那已经是过去的事了,太多人因为战争离去,希望和平永存。

  另一在云南参战的美老兵 用中文向记者问好

  记者在珍珠港太平洋航空博物馆采访时,恰逢这里正在进行二战时期中美盟军在中缅印战场共同抗战的《国家记忆》图片展,共有一百多幅珍贵历史图片,这些摄于70年前的中缅印影像资料,不分军阶,不分中美,再现了当年浴血抗击法西斯的军人形象。记者注意到,现场墙壁上悬挂着超过12米的巨幅历史图片,这与地板上陈列的当年美军援华志愿军“飞虎队”驾驶过的P-40战机相结合,让博物馆超过5000平方米的展场充满了凝重气氛。

  年近90岁的伊恩,作为一名轰炸机上的电子设备操作员,曾在云南参与抗战。得知记者来自中国,他竟说出了一连串的中国话,“我们是朋友,你们非常友好!”伊恩说,他特别喜欢中国的文化,所以在云南期间,花了很长时间去学习。“我教当地人如何使用轰炸机,他们教我说中国话。”伊恩说,战争结束后,他返回了美国,可一直怀念曾经共同战斗过的地方,他希望有生之年再去趟中国。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报