顶部
2015年05月14日 星期四
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
红场阅兵中国礼宾服江阴制造
服装在去年乌兹别克斯坦总统访华时就已亮相,专家称能“显腿长”
丁波

  再配上厚底靴子,更显得身材好。

  上衣扎腰带,可以产生“腿更长”的视觉效果。

  我三军仪仗队的新式礼宾服闪耀红场。 新华网图

  俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式,102人组成的中国人民解放军陆海空三军仪仗队,踏着《喀秋莎》的旋律通过红场,身着新式礼宾服的官兵们吸引了全世界的目光。扬子晚报记者了解到,阅兵式上闪耀着“江苏元素”——中国军人礼宾服的参与设计制作单位,正是位于江阴新桥的江苏阳光集团。 扬子晚报全媒体记者 丁波

  新礼宾服不仅好看而且更舒适

  昨天,扬子晚报记者联系了阳光集团,阳光集团办公室工作人员孙志红谈到由阳光设计制作的礼宾服亮相红场阅兵时,难掩自豪之情。

  孙志红告诉记者,凭借业内领先的面料和服装设计制作工艺,他们企业参与了解放军三军仪仗队新式礼宾服的设计和制作工作。

  孙志红表示,除了设计和制作之外,阳光集团还参与了新式礼宾服系列产品规范中,礼宾服、服饰装具、材料等3大类共14个项目的标准制订工作。

  按照总后军需装备研究所的要求,阳光集团根据新式礼宾服的着装特点,在面料运用、工艺设计方面进行了创新设计和整体优化,将时装化的生产工艺用于军装,显得更加修身更加大方。

  据了解,仪仗队夏服采用无夹里设计,里缝实行包边工艺处理,减少了毛边和绕边现象,同时采用3D网眼垫肩,更加透气和精致。不仅穿着更加舒适,外形也更加英武,能更好地展示国威军威。

  孙志红说,他们制作设计的军乐团仪式演奏服大衣和仪仗队礼服大衣,均采用新型军用混纺覆膜大衣呢,使大衣更加防风、保暖、挺括;军乐团宴会演奏服采用弹力花呢,织入闪光丝,使服装更加舒适,并与室内演奏环境相辅相成。

  新礼宾服去年已亮相

  此次红场阅兵,已经不是该系列礼宾服首次亮相。去年8月,在欢迎乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访华的仪式上,中国人民解放军三军仪仗队、军乐团就穿着刚刚换发的新礼宾服首次亮相。

  据了解,新式礼宾服在样式、用料、颜色和标志服饰等方面进行了创新设计和整体优化,新增了仪仗队女礼宾服、夏礼宾服和军乐团夏仪式演奏服、行进演奏服、宴会演奏服等品种。

  作为全球最大的面料生产企业和高档服装生产基地,阳光集团已成功为民航、铁路、高速公路、公安、检察、法院、海关、银行、保险等单位设计制作职业装,也是07式军服的生产合作单位,职业装年产量位居国内同行第一。

  专家观点

  中国军人大长腿也和服饰有关哦

  刚刚过去的俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年的阅兵仪式上,中国人民解放军三军仪仗队平均身高1.88米以上,个个帅气逼人。俄罗斯妹子也被征服,“都说亚洲人身材没有欧洲人好,现在完全颠覆了”。

  中国美术学院雕塑系教授龙翔说,古希腊人逐渐形成了(男人)身材的最佳比例的共识,说得再通俗一点,就是上身(不算头)和下身的比例在2:3,是最协调最好看的。

  事实上,现实中很难达到这样的身材比例,即使是世界顶级男模,腿能长到这个程度的也不多。所以,通常男人要显腿长,可以通过一些修饰,达到这样的视觉比例。

  “仪仗队队员的靴子都是厚底的,上衣扎的是腰带而不是通常扎胯部的皮带,所以从视觉上会有一些错觉,让解放军看起来腿更长,符合黄金比例。”龙翔说,踢正步的时候都是一条条绷直的长腿,踢腿的角度也会显得腿又长又直。 据钱江晚报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报