顶部
2015年05月14日 星期四
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
我们的“超级英雄”明起登上银屏 《旋风九日》再现小平访美遇刺细节
影片大量细节取材美方解密档案;“动漫小平”首次亮相,创作者是位90后小伙
蔡震

  电影《旋风九日》的兵器版海报传递着惊险刺激。

  电影海报中的小平动漫形象。

  明天,在美国大片《复联2》的超级英雄们纵横银幕的时候,一部讲述现实版超级英雄的中国电影《旋风九日》也将在全国公映。这部讲述邓小平1979年第一次访美的历史揭秘电影,首次还原了邓小平在美访问的9天里遭遇到的暗杀、袭击等惊险情节。本片还史无前例地在银幕上运用国家领导人的动漫形象。 扬子晚报全媒体记者 蔡震

  惊心动魄的故事

  访美九天两度遇刺,小平淡定毫发无损

  凶手是记者及3K党,被特勤局特工狠狠干倒

  邓小平访美9天,可谓是惊心动魄。1979年1月29日上午10时,美国总统卡特在白宫为邓小平举行欢迎仪式,卡特首先致欢迎词。就在卡特演讲接近尾声时,记者群中一个戴红色贝雷帽的女郎突然尖声喊叫,就在特工们忙着阻止闹事女郎的时候,从记者群中又蹿出一个穿黑皮大衣的高个男子,他越过警戒线,一边朝讲台上的邓小平冲去,一边从衣袖中抽出一把短刀。一名白宫特勤局保镖马上向这名男子猛撞过去,高个男子被狠狠撞倒在地,随后冲过来3名保镖将他架走。面对突如其来的状况,74岁的邓小平表情冷静,只是淡淡地瞥了一眼。

  在休息室中,阻拦刺客的保镖在包扎伤口,刀刃在这名保镖左臂上端靠近肩头处划开一道约两寸长的口子,但不算很深,流血也不多。保镖估计这两个男女并不是真正的杀手,只不过想闹点事出出风头。他们是记者,有白宫签发的合法采访证。不过在严格的检查下,这名刺客又是如何把刀子带进来的却没有答案。

  9天的访美活动,邓小平还险遭美国老牌恐怖组织3K党成员的袭击。当时应邀去西蒙顿镇晚餐并观看牛仔表演的邓小平从电梯出来,进入酒店大堂。旁边突然蹿出一个人,迅速从衣袋里掏出一包东西扔向邓小平。警卫孙勇高喊“保护首长”,立刻和警卫张宝忠等人护着邓小平往外走。美方安保人员同时扑向了袭击者。幸好,那包东西里装的都是反对邓小平的传单,但大家都不敢想象,万一,那包东西是炸弹呢?

  当邓小平走出酒店,围观人群中又突然冲出一个身高1米8以上,体重180斤以上的壮汉,气势汹汹地冲着邓小平而来。他一边往前冲,一边将右手伸进大衣口袋里。负责安保的美国特勤局安全特工凯利大喊“后方有威胁”,并站稳身体,挡在了男子和邓小平之间。这时,男子已经走到了眼前,还没来得及出手,凯利已抢先一记重拳,将男子打翻在地。其余人护送着邓小平继续前行。随后几天,警卫张宝忠每天就睡在邓小平房间客厅的沙发上,手枪一直不离身。

  35年后,当《旋风九日》摄制组采访凯利时,凯利回忆说:“后来我们到北京,在人民大会堂有一场活动,我们和中国的安保人员在正厅旁的房间里。他(邓小平)认出了我,再一次感谢了我。”

  你或许不知道——

  A 影片呈现的一切都是真实的再现

  很多珍贵影像资料购自美国解密档案

  曾任中国电影资料馆馆长的《旋风九日》导演傅红星告诉记者,《旋风九日》不刻意回避邓小平访美9日中的任何一个敏感事件。影片中的故事来源、资料和对白,全都是真实再现。影片摄制组从美国购回了封存30多年的影像资料,其中有不少资料来自美国已经解密的国务院外交档案。这些珍贵的资料在美国也是首次解密,甚至邓小平的家人也从未见过。

  傅红星表示,影片历时4年,沿着当年邓小平在美国的访问路线实地拍摄,采访了众多见证历史时刻的真实人物,包括年过九旬的美国前总统卡特、原国家安全事务助理兹比格涅夫·布热津斯基、著名外交家及国际问题专家基辛格。

  影片最后,姚明、郎朗、潘石屹、俞敏洪、雷军、柳传志等各界精英出镜接受采访——在他们看来,邓小平访美的9日不仅加速了中国的现代化和国际化进程,改变了世界格局和中国的命运,更改变了他们的命运。

  B 小平动漫形象得到邓家长女好评

  影片引海内外关注,将推国际版在美上映

  与众多历史人物传记片不同,《旋风九日》是让邓小平自己“扮演”邓小平,除了珍贵的历史影像资料,还大胆使用了各种动漫形式,把历史影像资料、受访者画面和邓小平动漫视频剪辑在了一起,来丰富影片,这也是此类影视作品的首次突破。

  记者了解到,影片中使用小平的动漫形象足有12段,既有法式、美式、日式动画风格,还有传统皮影风格。这个首次在电影中亮相的邓小平漫画形象,得到了邓家的认可。片方特别请邓小平的长女、画家邓林把关。片子送到邓家,很快就得到了认可的答复。邓林认为片子拍得很好看,邓小平的漫画形象,也挺好。

  在休斯敦参观美国国家航空航天局(NASA)时,邓小平像“孩子进了糖果店”一样,对这些高科技的产物感到欣喜与好奇。在表现这一段故事时,影片就用动漫形式给予了再现。

  傅红星透露,影片在海内外都引起巨大关注,后续将推出国际版在美国上映。

  C 90后小年轻一手刻画“动漫小平”

  他还曾为温家宝等领导人画过漫画

  记者了解到,邓小平动漫形象出自一位90后之手,他叫朱宇辰,今年24岁,是北京电影学院动画专业的一名在读研究生。他曾为温家宝等领导人画过漫画。

  去年5月,朱宇辰接到任务,经过反复构思,精心设计了3个版本,最终导演傅红星相中了现在相对“中间”的一版。其他两个版本中,一个比较写实,另一个则更卡通一点。

  电影中加入国家领导人的动漫形象,这还是历史头一次。在朱宇辰看来,通过动漫形象展示那段历史更多的是为年轻观众考虑。朱宇辰说,创作中借鉴了各国动漫的表现形式。尽管是动漫,画面比较概括,但并不代表简单,必须符合事实,“比如,一个晚宴中吃了哪些菜、墙上挂了哪些画,都要进行大量的考证。”

  最难的是,邓小平丰富的表情刻画,朱宇辰说,在参加会议时,邓小平的动漫形象往往比较严肃一点;而在参加宴会,比如在布热津斯基家中的晚宴时,就会稍微活泼一些。

  更多影片解密

  1 炫酷片名《旋风九日》谁给起的?

  记者了解到,《旋风九日》从酝酿到拍成,到处都有机缘巧合,而其中最重要的一位“贵人”,就是中央文献研究室副秘书长、办公厅主任高屹。在他的帮助下,摄制顺利完成了在美国的拍摄。作为专门研究邓小平的专家,他为这部电影的付出了很大心力,连片名都是他起的。

  2 主题曲《还没来得及》藏着感人故事

  制片人吕木子透露,《旋风九日》主题曲《还没来得及》,出自春晚暖心金曲《时间都去哪了》原班人马,由金牌词曲夫妻档陈曦、董冬冬与实力唱将王铮亮的“黄金三人组”联手完成。董冬冬透露,创作这首歌时,自己的妻子,也是这首歌的词作者陈曦的外婆刚刚去世,对老人的怀念之情让他们灵感迸发,仅用两天就完成创作。

  3 与《复联2》同档期其实有“渊源”

  《旋风九日》将与好莱坞《复仇者联盟2》同档期上映。对此,《旋风九日》制片人表示,《旋》与《复联2》同档期上映不是PK关系,倒更像是因果关系——如果没有邓小平访美的那9天,今天就不会有许许多多《复联2》这样的美国大片在中国的影院放映。

  听他们的感言

  对于《旋风九日》,姚明、郎朗在影片中受访时感慨——

  当你面对未知的未来,而身边有各种各样的意见和声音的时候,你必须做出选择,这个选择不仅仅是靠自己的智慧,更要靠自己的勇气……邓小平在他的位置,用他的九天完成了他的工作,完成了他对未来的改造和探索。

  ——姚明

  20年前美国对中国的艺术家还是带有偏见……现在我想,这个隔阂已经越来越小了,甚至可以说是没有了。很难想象,如果没有当年中美建交,现在的中国和美国的关系会是什么样,对我来讲这是一个非常有意思有意义的一部电影。

  ——朗朗

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报