顶部
2015年05月14日 星期四
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
网传两司机抢车位踩油门对撞 目击者:现实更疯狂,他们是夫妻
事发苏州,有说法称纠纷因接送孩子而起,保险公司称不会赔偿
於苏云

  这是两车对撞的视频截图

  网友惊呼“现实版速度与激情”

  律师称对撞发生在停车场,应不涉及危害公共安全

  近日,一段网友拍摄的“霸气女司机为争车位斗气疯狂互撞”视频,在网络上疯传。从画面中可以看出,斗车地点为苏州工业园区联丰广场。

  昨天,扬子晚报记者实地探访。目击者称,两名司机是对夫妻,原因是妻子怨老公没去接送孩子,反倒和朋友到足浴店休闲。不过,这些说法尚未得到当事人证实。 扬子晚报全媒体记者 於苏云 文/摄

  现实版

  速度与激情

  两车不停“顶牛” 最后猛烈一撞

  电影《速度与激情7》中,两个主角车头相对撞击的画面,让不少观众大呼过瘾。如今,网上标题为“霸气女司机为争车位斗气疯狂互撞”的视频,则把电影镜头搬到现实当中,播放量已达48万次。

  视频为网友行车记录仪所拍,时长为1分55秒。斗车画面开始于20秒左右,白车停在车位上,黑车正对白车而停。随后,黑车将白色顶到车位里,不甘示弱的白车又将黑车推了出来。

  紧接着,黑车又发起新一轮“攻势”,将白车推出好几米,白车马上反击。视频中,可以隐约听见猛加油门的声音。

  视频中还有位白衣男子,一直在劝说。显然,他的话并没有起到作用。

  55秒时,白车往后退出几米又撞了过来,险些撞到白衣男子。就在这时,黑车司机下车,视频虽不清晰,但依然能看出司机是位打扮较为时尚的女子。

  女子下车后,指着白车驾驶室方向喊“来,有种你来”,还踹了白车一脚,劝架的白衣男子一直试图拦住女子。就在这时,白车又突然后退猛加油门,狠狠向黑车撞去,黑车向后倒退数米,保险杠脱落,车头明显受损严重。

  见此情景,女子向白车扑去,但白衣男子一直拦在她面前。这时,白车右转,停留了几秒后驶离了现场。

  焦点三问

  1 两名司机什么关系?为何斗车?

  目击者:妻子怪老公不接孩子

  视频疑似拍摄于苏州工业园区联丰广场,昨天扬子晚报记者到达联丰广场,与视频画面对比,确定联丰广场是斗车现场。

  现场有个保安亭,保安花师傅告诉扬子晚报记者,“白车里是个男的,斗车的两个人是夫妻。”花师傅表示,事发当天下午4点左右,男子从一家足浴店出来上了白车,女子早就将黑车停在白车正前方。见男子上车后,妻子发动车子,随后就发生了视频中出现的一幕幕。

  花师傅回忆说,白色轿车撞开黑色轿车后,便驶离了联丰广场。随后,黑色轿车又追了过去,“劝阻的白衣男子是丈夫的朋友,一起从足浴店出来的。”

  花师傅说,夫妻俩一前一后驶离后,“当时有十来个围观者,大家七嘴八舌问白衣男子,就知道了事情的起因经过,妻子嫌老公不去接送孩子,反倒和朋友到足浴店来了。”

  昨天,扬子晚报记者找到了联丰广场附近的足浴店。店方表示,当天下午约两点左右,该男子就和朋友,也就是视频中的白衣男子来店里消费。下午4点左右,一位女子找到店里,“来了之后就直接上楼了,估计之前就已经用电话联系过了。上去一会儿后,3个人就一起下来了。”

  店方工作人员说,下楼后男子直接出门上车,“看脸色有些生气,最后是他朋友结的账,当天两人消费了大概两百多元。”

  关于这些说法,目前尚未得到当事人方面的证实。

  2 车子撞成这样了,能不能理赔?

  保险公司:类似情况不可能赔

  不少人会问:“车子伤成这样,保险公司会赔吗?”昨天,扬子晚报记者咨询了一家保险公司的渠道经理冯云恬,冯云恬表示,“现在事情发展成这样,保险公司是不可能赔偿的。”

  在保险合同里的免责条款规定,直系亲属或是同一车主的两辆车相撞,以及同一家单位名下的车辆发生碰撞造成损失,保险公司都会拒赔。“一般,两车无意相撞,如果车主是同一人,或者车主是夫妻,根据保险免责条款,保险公司会只赔偿一辆车的损失或者直接拒绝赔偿。”冯云恬说。

  冯云恬表示,在本次斗车中,双方应该明显是故意毁损对方车辆,“这种情况,我们保险公司是绝对不会赔的。”冯云恬还提到,如果这事没有被曝光,保险公司不知内情,很有可能会被骗保成功。

  3 安徽父子相互撞车被捕,这对夫妻呢?

  律师:停车场斗车未危害公共安全

  前年6月份,安徽马鞍山市有对父子,因为家庭矛盾驾驶豪车在闹市区车头对撞,持续时间长达3分钟,导致路口瞬时堵塞,行人和非机动车纷纷躲避。当年7月份,马鞍山检方宣布,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪将涉事者批准逮捕。

  那么,苏州这对夫妻的下场又将如何?昨天,扬子晚报记者联系了苏州警方,相关负责人表示,他们目前既没接到斗车者,也没接到保险公司的报警。

  对于此事,江苏华为律师事务所律师刘璐表示,斗气撞车,因双方主观都是故意,故不属于交通事故的范畴。对于这样的斗车,相关法律规定,行为人情节轻微的,或以《治安管理处罚法》中扰乱公共秩序、妨害公共安全等相关规定由辖区公安机关对责任方进行警告、罚款甚至行政拘留的行政处罚。如行为足以危害公共安全的,则涉嫌刑事犯罪,或将构成危害公共安全罪。依照我国《刑法》相关规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

  刘璐分析,安徽父子斗车,两车相互追逐,车速极快,且在两路的交叉口,这一定程度上,确实对公共安全造成了隐患。“而本次斗车发生在停车场,双方只是互相推撞,从视频中,我们还可以看到,白车最后一次对黑车车头猛撞的时候,黑车里没有人,所以,这并没有危害到公共安全,也没有故意伤人一说。”

  少点怒气,开着车呢

  路上别车起争执 暴怒司机连刺9刀

  发生在苏州的这起轿车对撞事件,虽然目击者称是因“家庭矛盾”而起,但还是不由得让人想起了被打的成都女司机。

  成都女司机卢某因变道被男子暴打事件,5月11日写信为自己的驾驶行为鲁莽道歉。然而最近,河南新乡又发生了类似事件,两名司机因别车打架,其中一人被连刺9刀。

  5月11日下午,河南新乡,一辆白色荣威轿车和一辆黑色的道奇越野车发生别车后,两名司机心生不快,遂发生口角,起了争执。

  一名现场目击的路人在微博上称,荣威司机向道奇司机捅了9刀。路人迅速报警。

  躺在病床上的司机张某表示,他驾驶道奇越野车正常行驶,荣威轿车超过并别了一下,两车有点小摩擦。谁料,在市政府十字路口段,荣威司机下车后跳过栏杆把他的车门一把拉开,在车内对他拳打脚踢,随后双方当街扭打。

  张某称,对方车主将他按倒在地并狠狠压住,这时荣威轿车上走下来一女子,递了一把小型水果刀,连续朝他捅了9刀,其中肚子上6刀、左胳膊上2刀,右胳膊上1刀。

  当地警方表示,接警后4分钟,民警就赶赴现场,在市政府门岗工作人员配合下,将持刀男子控制,并拨打120急救电话,将受伤男子送往医院救治,城关派出所民警随即将持刀男子带回讯问。

  经警方调查,下午2点,梁某驾车与张某驾驶的车辆抢道,发生争执,双方将车停在路旁,梁某将张某打倒在地,并用刀具将张某身体多处刺伤。目前,受害人张某病情稳定,犯罪嫌疑人梁某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  ■网友呼吁

  “路怒症”当止!

  5月3日下午,在成都市娇子立交处,一名男司机将一女司机逼停后当街殴打,35秒内4次踢中女司机脸部,整个过程触目惊心。

  专家建议,开车避免坏情绪试试这样做:

  ·多几次深呼吸

  ·试着与前车保持距离

  ·开窗让新鲜空气进入

  ·听收音机或听轻松音乐

  ·将车停在路边稍事休息

  ·车上放一张家人幸福的小照片,不开心的时候看一看。 据郑州晚报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报