顶部
2015年05月14日 星期四
第A36版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
25岁小姑娘“玩转”千万餐厅
麦当劳让“不可能”成为现实
薛玲

  25岁的陶宁已经成为麦当劳南京天元东路餐厅总经理。

  “25岁的姑娘”,42人的团队,1000多万年营业额的餐厅……南京天元东路餐厅总经理陶宁在麦当劳的大舞台展示出了自己的职业精彩。正如麦当劳全新的人员品牌主张:“疯狂也好,任性也罢,我们就相信年轻人”,将于5月17日正式启动的520年度招聘活动,麦当劳将向更多年轻求职者敞开大门。

  【陶宁的故事】

  “误打误撞”走进麦当劳

  陶宁的专业是会计,这个在上学时有些内向的姑娘也希望能找份与自己性格、专业比较吻合的工作。但实习的时候,陶宁无意间看到了一则麦当劳招募见习经理的消息,“当时就抱着试一试的心理报了名。”让陶宁没有想到的是,自己竟然顺利入选了。就这样,陶宁在2011年踏入麦当劳南京五龙餐厅,开启了自己的职业第一棒。

  “刚入职的时候充满了各种担心,有没有人教我?我能不能做好?”陶宁回忆说,这是自己的第一份工作,当然倍感珍惜,可入职时自己却什么都不会做。不过当陶宁走上岗位时,便发现自己的焦虑是多余的,“感谢麦当劳完善的训练系统,入职第一天就有专门的训练经理和训练员带着我,我完全不用担心不知道做什么或者怎么做。”

  更为严苛的训练

  作为见习经理,陶宁面临的也是更为严格的要求,比如4个月时间要学习别人也许要用两年时间才能学完的内容,这种严苛不仅体现在时间进度,还有学习的质量。“如果做的不好,会被训练员严厉地反问为什么不知道。”陶宁印象尤其深刻的是有次做巨无霸,规定戴着手套直接拿的一个步骤,自己却选择了用夹子夹,这个看似平常的举动会造成一秒钟的浪费,训练员当即毫不客气地反问,为什么要这样做汉堡。虽然当时被质问得有些下不了台,但陶宁现在却对训练员充满感激,“只有这样,才会让我做得更好。”

  带领团队进步

  1个半月完成所有工作站的学习后,陶宁顺利“出师”并进入区域管理,开始学习如何更好地管理一个团队,真正进入见习经理的角色。一个刚出校门的小姑娘,没有资历没有成绩,能服众吗?陶宁坦陈,刚开始自己也会纠结,比如发现问题,会纠结到底要不要说,但餐厅经理的一席话却彻底打消了自己的顾虑,“你指出他们的不足不是打小报告,而是告诉他们怎样变得更好。”

  更让陶宁感动的是来自团队的温暖。在麦当劳的大家庭,没有人会因为你的初来乍到而“欺生”,恰恰相反,他们会给予更多的关心和帮助,“妹子会吗?我来教你。搬得动吗?我来帮你……”这是刚入职的陶宁常常听到的话,“你时刻能感到这是个团队,而不是一个人在工作。”

  看得见的未来

  2011年4月入职,同年10月升迁为副理;2013年12月,担任代理店长;2014年的5月,升迁为餐厅总经理。现在,作为餐厅总经理的陶宁依然是忙碌的,她需要订立目标、计划开支、控制存货、招募、训练,同时激励团队成员去执行市场营销策略,去服务好每一位光临餐厅的顾客。但陶宁却很享受这样的忙碌,“我还可以不断学习进步。”在餐厅总经理之上,还有可以管理5至7家餐厅的营运督导、管理二三十家餐厅的营运经理……对于25岁的陶宁来说,这一切都是可以看得到的未来。

  【520招聘】

  期待更多“90后”加盟

  如果不是亲眼所见,记者很难相信一个“90后”的职场新人已经在一家年营业额达千万的餐厅独当一面,但具备完善培训体系,给予“90后”更多信任的麦当劳却让“不可能”成为现实。据悉,麦当劳有超过65%的员工是“90后”,超过25%的餐厅管理人员是“90后”。“疯狂也好,任性也罢,我们就相信年轻人”,麦当劳全新人员品牌主张不仅是对麦当劳文化的阐释,也是对“90后”的持续承诺——为刚刚踏入社会的年轻人敞开大门,提供机会和信任。

  即将于5月17日正式启动的麦当劳年度520招聘活动中,全国将有超过2000家的麦当劳餐厅特设招聘区,让求职者在餐厅体验全景式招聘。为了吸引更多年轻人的关注,麦当劳首次将全景式招聘模式搬上官方微信招聘平台,求职者只要拿出手机扫一扫或者关注“麦当劳  加入我们”微信公众平台,就能在线体验全景式招聘,预约到店参观,摇一摇就能知道附近5家餐厅的招聘信息,动动手指就能提交简历应聘,同时还能全面了解麦当劳的企业文化和培训发展,轻松玩转“指尖求职”。据悉,今年麦当劳招聘的职位包括餐厅员工、接待员、咖啡师和见习经理,预计全年在全国招聘约7万名员工。

  扬子晚报记者  薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报