顶部
2015年05月14日 星期四
第A36版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
邓府山社区拆违,建智能停车场
这个500平方米的停车场是为电动自行车服务的,要刷卡进入,既防盗又能充电
徐峰 刘浏

  刷卡停车防盗又安全。

  不少老小区的电动车充电、防盗都是问题。近日,南京邓府山社区将小区内一处违建拆除,建起了一座银色的智能停车场,刷卡进入,智能充电,不仅将小区路面解放出来,还让市民停车安全便捷。目前这里也是南京首批老小区改造的智能电动车停车系统。

  拆违后建什么居民定

  扬子晚报记者了解到,邓府山社区始建于上世纪80年代末,是一个十分典型的老旧小区,停车难一直是个问题,很多电动车为了充电还从楼上接下电源,一直存在很多安全隐患。在最近的环境整治工作中,有居民拨打12345热线,强烈要求将沿街10间门面房违建拆除,还居民安宁的居住环境。这10间违建门面房是上世纪80年代,出于便民考虑建起的,同时也安置了部分困难居民做点小营生。收到居民投诉后,社区经研究决定将此处违建列为环境整治重点拆除工作来抓,在做了各种工作后,违建得以拆除。

  不过拆除只是将工作进行了一半,这片约500平米的地方如何改造?经过社区的走访调研,最后经过表决大家一致认可,在原违建的地块上新建一个与绿化广场结合的智能停车场。

  智能停车场既防盗又能充电

  在邓府山小区内,记者看到这个违建拆除后建起的小广场。社区书记徐峰告诉记者,这个广场设计的就是结合绿化广场和停车场,既能给市民活动的空间和休息的地方,又将主要空间利用起来。

  这个智能停车系统怎么用呢?徐峰手中拿着一个蓝色的圆形小卡片在大门前刷了一下,门就自动打开,可以将车停放进去了,对于闲杂人等来说这相当于一个带锁的车库。而内部也有一套智能充电系统,刷卡后可在指定的车位上充电,到了时间就自动断电。“而且也把小区路面解放出来,现在小区楼下看不到乱七八糟停放的电动车了。”

  扬子晚报记者了解到,目前只要每月交30元就可以租一个车位,而社区还给出了一定优惠,充电的电费则是按照电价冲进卡里,每次充电大约花费1元左右。如今这个停车系统近百个车位已经大半被市民租下,反响非常好。而如今南京市除了一些新小区使用这种系统之外,老小区改造这里还属首次。

  通讯员 徐峰

  扬子晚报记者 刘浏 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报