顶部
2015年05月14日 星期四
第A29版:南京城事·专题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
彼此有对方家门的钥匙,每天相约散步,闲时一同郊游——
云谷山庄有这么一对好邻居
慕岩 毛保华 柳扬

  印桂林(左)和莫小凤(右)。

  彼此有对方家门的钥匙,逢年过节一定会聚会吃饭,每天相约散步闲时一同郊游……在邻里关系相对淡漠的今天,这样关系亲密的好邻居你见过吗?在幕府山街道云谷山庄社区,就有这么两个家庭守望相助。

  通讯员 慕岩 毛保华 记者 柳扬

  A 敲门都有暗号,逢年过节聚餐结伴

  这对好邻居名叫印桂林和莫小凤。“只要敲一下门我就知道是她来了。”彼此都有对方家里的钥匙,两家人还约定了特殊的敲门方式,只要听到暗号就知道是对方登门造访了。

  “春节在她家过的话,五一就在我家。”每年除夕,两家人都会带上自家烧的菜聚在一起。春节、五一、端午、中秋、国庆……都会在一起过。不过节时,哪家包个饺子、蒸个包子、烧个好吃的菜都要给对方端上一碗。

  春暖花开的日子,两家人结伴而行,一家的丈夫行走不便,大家就用轮椅推着、搀扶着登幕府山、赏滨江景、玩梅花山、游玄武湖、逛夫子庙、到老门东品尝美食……地铁三号线刚开通,四个人就赶了个时髦,到金牛湖游山玩水吃农家菜。

  B 丧子之痛让老邻居患上抑郁症

  说起来这对好邻居为什么会这么好?背后是一段段心酸的故事,印桂林和莫小凤过去都住在老下关的永宁街,虽然做了多年邻居,但两人真正走近却是拆迁后搬进了云谷山庄再次为邻居开始的。

  印桂林今年68岁,多年前尚未成年的独子因病离世后,患上了严重的抑郁症,每天闭门不出以泪洗面。丈夫眼看看妻子饱受精神折磨却束手无策,身体也每况愈下。老两口自丧子之后,很少与外人打交道,印桂林还曾不止一次产生过极端的想法。

  莫小凤是印桂林过去住永宁街时的街坊,十多年前患上乳腺癌却一直乐观积极地面对人生,儿子远在广东工作,她和腿脚不便的老伴相依为命。2012年,两户人家都搬到了拆迁安置房里,住在一个单元楼里,又成为了邻居。

  再次成为邻居后,莫小凤惊讶不已,短短几年,印桂林已经瘦得脱形,体重从过去的近120斤,掉到不足90斤,整天精神萎靡,烦躁不安。莫小凤于是对这个老邻居多了一份关切,经常到她家串门,陪印桂林聊聊天。但每次莫小凤喊印桂林出门的时候,她始终不愿意。

  C 一把交换的钥匙救了两条人命

  有一天,印桂林找到莫小凤,说自己年纪大了怕忘带钥匙,交给她一把自家大门钥匙备用, 而印桂林真实的想法是让她在自己和丈夫自杀后帮忙料理后事。

  细心的莫小凤隐隐感觉到了什么,于是更加注意印桂林的一举一动,每天会花更多的时间和印桂林呆在一起,印桂林的病情要靠药物稳定,隔三差五就要去医院拿药,莫小凤每次都寸步不离跟着。拿完药,也总要找理由让印桂林出去走走逛逛。

  平时印桂林老是埋汰自己是个没有用的人,老给别人添麻烦,莫小凤从生活的细节让印桂林树立信心。她买菜时拽上印桂林让她当参谋,逛商店拉着印桂林请她拿主意,找借口到社区办事拖着印桂林一起去,印桂林烧菜莫小凤硬要尝一口,然后就是一阵夸奖……不仅如此,为了让印桂更有被信任的感觉,她用同样的理由也把自家的房门钥匙交给了印桂林。

  时间长了,印桂林渐渐对莫小凤产生一种依赖感,两人会一起到幕府山晨练,晚上两人一起在小区散步。邻居们都说,印桂林变得阳光开朗了,莫小凤也感到自己的生活变得从没有过的充实。两个家庭也越走越近,原本最怕过节的两个家庭现在都会聚在一起,一起做菜出游,生活过得有滋有味。

  不仅自己生活改变了,印桂林也从老邻居身上学会了关心和照顾起他人。邻居独居老人李秀英患上带状疱疹,一个人去医院就诊很不方便,印桂林知道后,二话不说每次都陪着她去治疗,不管刮风下雨,在小区里传为佳话。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报