顶部
2015年05月14日 星期四
第A28版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
又到新蒜上市时
柳扬

  更多精彩内容,可以关注“i 要辣油”

  眼看着天气越来越热,凉拌菜也成为餐桌上的主流,吃凉拌菜,蒜少不了。最近又到了新蒜上市的时候。在菜场里,紫色的皮青色的根的新蒜已经上市。新蒜虽然没有老蒜那么辛辣,但更加清爽脆嫩,当然价格也更实惠一些。每年五六月份才是新陈蒜交替的最佳时节。从这个时间开始, 新蒜会慢慢代替陈蒜,大蒜的价格也会再次出现整体回落的情况。

  新蒜上市的季节,大家可以趁着这时候腌点糖蒜。半透明状的糖蒜是很多人的最爱,口感酸甜嫩爽,为酱菜中上品。夏季天气热容易没有胃口,适当搭配一点糖蒜吃,不仅甜、脆、嫩、爽 ,还能够起到去腥腻和助消化的作用。

  糖蒜不仅好吃,还具有预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。今天就来告诉大家糖蒜制作的小技巧。   柳扬

  糖蒜

  主料:大蒜(整头) 10个,盐 1/2大匙,红糖 1杯半,白醋 3杯,水 1杯,盐 1小匙,酱油1大匙 

  做法:

  1、将10个整头大蒜外皮略微剥去一层备用。

  2、将1锅水煮沸加入少许盐溶解后熄火,再放入大蒜浸渍20分钟,捞起沥干水放凉备用。

  3、将调味料所有材料置于锅中混合加热,煮沸后离火冷却,即为糖醋汁。

  4、将大蒜与冷却的糖醋汁一起放入容器中腌渍,糖醋汁需盖过大蒜,加盖后置于冰箱冷藏浸泡2周 以上,约可保存1~2个月。   

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报