顶部
2015年05月14日 星期四
第A28版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
帅哥卫玠身体太弱,被南京人“看死了”
杨民仆

  卫玠。

  资料图

  看以往期数可扫二维码。

  西晋末年北方越来越乱,逃往南方的北方大族也越来越多。在奔流不息的人群中,有一个大帅哥引人注目,虽然脸色苍白,却优雅脱俗。他走到一个城市,立即万人空巷,大家争着拥挤观看。他就是天生有忧郁气质的帅哥卫玠。

  长得帅又有才华

  卫玠,字叔宝,河东安邑(今山西夏县北)人,他和潘岳都是古代有名的美男子。他的爷爷是卫瓘,晋惠帝时位至太保;他的父亲叫卫恒,是著名书法家。所以他是生于官宦世家。

  他5岁时就有明星相,卫瓘夸赞不已,但又叹息说:只是我年纪大了,看不到他长大成人的那一天。

  卫玠皮肤白皙,晶莹剔透,如白玉雕的塑像。他和潘岳一样,坐着羊车到街市上去,路过的人都觉得他太帅了,以为是玉人,争着挤着观看他。

  他不仅金玉其外,而且有一肚子的学问。

  他好谈玄理,是继魏晋王弼、何晏之后的又一个清谈大家。可惜他体弱多病,母亲王氏常常不让他多说话,担心他劳累。遇到有好日子,亲友请他偶尔说几句,听到以后无不赞叹,都认为他说到了精微之处。

  一般都说有才的人必有脾气。但卫玠不同,他经常能换位思考,说人无完人,要多站在别人角度考虑问题,多宽恕别人;如果有人顶撞,只要不是故意冒犯为难,就不要争吵,要原谅他。

  所以卫玠的一生,始终性情淡泊,看不到喜怒容颜。

  他的岳父是个大才子

  卫玠名气太大,自然引起名流注意。其中一个人抢了先机,把女儿嫁给了他,就是乐广。乐广的另一个女儿嫁的是成都王司马颖。

  乐广也是个大名士,担任过吏部尚书等高级官职。我们小时候读过一则故事“杯弓蛇影”。说一次主人招待朋友,朋友喝完酒回家后就病了,原来他怀疑杯中有蛇。主人也感到奇怪,经过他实地考证,杯中蛇只是墙壁上挂着一张弓的倒影,朋友听到后心情豁然开朗,病就好了。这个主人就是乐广。

  与乐广有关的还有一个典故叫“潘文乐旨”。乐广擅长清谈,但是不擅长写文章。他有一次请潘岳替他写奏章。潘岳说:可以啊,不过我要先知道您的意图。

  乐广口述说了二百多句。潘岳把他的话重新编排一番,便成了一篇名作。当时的人都说:如果乐广不借重潘岳的文辞,潘岳不根据乐广的意思,就无法写成这样优美的文章了。  

  这个成语故事就是说:每个人擅长的领域不同,找到合适的人相互协作,就会取得巨大成就。   

  另一个典故叫“刻画无盐,唐突西施”。东晋大名士庾亮曾对另一名士周顗说:大家都拿你和乐氏并列。

  周顗问:哪个乐氏?指的是乐毅吗?

  庾亮说:是乐广啊。

  周顗说:怎么竟美化无盐来亵渎西施呢?(“何乃刻画无盐,以唐突西子也?”)

  这句话意思就是拿丑的和美的比较,冒犯与贬低了美的。因为乐广也长于清谈,当时的人都认为“岳父像冰一般清明,女婿像玉一样光润”。(“妇公冰清,女婿玉润”)

  卫玠的粉丝众多

  卫玠的粉丝众多,都是当时的名流。

  第一个是骠骑将军王济,是卫玠的舅舅。王济爱好弓马,勇力超人,但同时又才华横溢,风姿英爽,长得极帅,善于谈论《易经》、《老子》、《庄子》等。因为他文武双全,被晋武帝司马炎选为女婿。他性格豪爽,生活奢侈,当时洛阳土地昂贵,王济买了块地做射击场,并且用钱辅地。

  这样一个牛逼的土豪,在卫玠面前都抬不起头来。每次见到卫玠,就叹息说珠玉在旁,自惭形秽。又说,和卫玠一同出游,就像有光亮的珠子在身边,光彩照人。 

  第二个是王氏大族的王澄,王衍的弟弟,名望相当高,很少推崇别人。每当听到卫玠的言论,就叹息倾倒。这就是“卫玠谈道,王澄倾倒”俗语的由来。

  第三个是征南将军山简,大名士山涛的儿子。北方大乱,卫玠南下时,先在襄阳见到山简。山简大为叹服,因为卫玠的妻子乐氏很早去世,山简把女儿嫁给卫玠。

  卫玠和谢鲲相见恨晚

  第四个是谢氏大族的谢鲲,他是谢安的伯父。谢鲲为人放达,不修边幅,也是大名人。

  他邻居的女儿长得相当漂亮,谢鲲跑过去轻薄她,女孩气得不行,把梭投他,谢鲲两颗牙齿被折断。谢鲲却不以为意,还得意洋洋地说:这并不影响我高声唱歌。这是“投梭折齿”的典故,讽刺那些轻薄女子反被痛扁的男人。

  晋明帝还是太子的时候,一次问谢鲲:人们都把你和庾亮相比,你自己怎么看?

  谢鲲说:要论礼仪端庄,我不如庾亮;如论一丘一壑,我要超过他。

  丘指山丘,壑指山沟,一丘一壑引申为寄情山水。这是成语“一丘一壑”的由来。

  卫玠离开襄阳后,进入豫章(今江西南昌),当时大将军王敦镇守豫章,谢鲲任他的长史。由于长夜清谈,王敦便邀来谢鲲。谢鲲和卫玠一见面,相见恨晚,再也不理会王敦,两人一直谈到第二天早晨,王敦整夜插不上嘴。

  但王敦并不生气,后来对谢鲲说:过去王弼的谈吐像金声,卫玠言谈就像玉振了,何晏如果还在,一定会倾倒。

  卫玠被人“看”死

  卫玠很有预见性,他已就看出王敦恐怕不是国家的忠臣,将来可能谋反。于是离开豫章,来到建邺(今南京)。卫玠最大的问题是身体不好,从小体弱多病。很小的时候,他问乐广:人为什么会做梦?

  乐广说:是因为心有所思。卫玠说:但有的事情身体也没有接触过,也从来没有想过,为什么会出现在梦里呢?

  乐广和他解释半天,但卫玠并没有找到答案,就整天想这个问题,想得生了病。他在豫章和谢鲲谈了一夜后,非常疲惫,病情加重。

  312年,他到了建邺后,全城的人听说他的姿容,纷纷走到大街上一睹他的风采,人山人海。结果卫玠行走得相当缓慢,走了很久才到了王导府邸。王导对他也是倾慕不已,又和他聊天。卫玠终于顶不住了,病越来越重,不久去世,年仅27岁。当时的人都说“看杀卫玠”。

  卫玠死后葬在南昌。谢鲲放声痛哭,别人问他为何如此悲伤,谢鲲回答说栋梁断了,因而悲哀。

  扬子晚报记者 杨民仆

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报