顶部
2015年05月14日 星期四
第A26版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年05月14日 星期四
今年民办校8成计划用于自主招生
本周日起玄外率先启动小升初登记;公办小学初中预计施行“空余学额摇号”
王 璟

  今年南京市2015年义务教育阶段新政仍在最后的研究之中,预计近日就要出炉。记者从有关渠道获悉,今年南京民办学校拟拿出招生计划的20%出来摇号,80%的招生计划用于自主招生。而公办学校要求先完成施教区就近入学的任务,空余学额将拿出来摇号。不过最终都要以公布的政策为准。据悉,南京玄武外国语学校昨天宣布,将于本周末进行小升初自主招生登记,此举立刻吸引了众多小升初家长的目光。 扬子晚报记者 王 璟

  热点民办校玄外率先启动“小升初”登记

  作为南京最为炙手可热的民办初中之一,南京玄武外国语学校昨天宣布将于本周末进行小升初自主招生登记。记者发现,根据玄外公布的登记须知,今年玄外招生登记的要求和往年差不多,要求小学中高年级全优全三好,如果获得区级以上荣誉或是担任过大队长的,只需五六年级语数外全优。

  凡符合下列条件之一者,即可登记:1、小学三、四、五、六年级语文、数学、外语期末考试成绩全优,并连续被评为校三好学生或优秀少先队员者;2、小学五、六年级语文、数学、外语三门学科期末考试成绩全优,并曾获得区以上(含区级)“三好学生”、“优秀少先队员”等荣誉称号者;3、小学五、六年级语文、数学、外语三门学科期末考试成绩全优,并曾担任过少先队大队长者。如有重要奖项可供参考,但不以获奖证书作为录取依据。据悉,目前学校的招生计划并未确定,要等上级有关部门审定后公布。具体登记时间为:5月16日至5月17日(星期六至星期日)上午8:00至11:30,下午1:30至5:00。登记地址在珠江路653号玄武外校校内。作为民办学校,玄外的学费是8000元/人、学期。

  咨询的家长太多了,民办校“扛不住”

  “去年的这个时候学校已经完成自主招生登记进入下一阶段工作了,今年已经很迟了。”玄武外校有关人士告诉记者,因为南京市相关政策没有出台,学校今年的小升初启动也特别晚,每天都有大量家长前来询问,因此学校决定本周六、日开始小升初自主招生登记。“目前学校的具体招生政策和招生计划并未确定,要等上级有关部门审定后公布,我们只是先进行登记。”

  根据政策要求,小升初公办学校招生的大趋势就是要实行就近入学,减少甚至取消择校生,这样一来,有择校需求的家长就在民办学校里选择,民办学校的自主招生权利进一步加大。据悉,一些民办学校也都纷纷启动招生咨询或登记工作。比如秦淮外国语学校即日起周一到周五接受家长小升初咨询和登记。不过学校都表示:具体招生政策和招生计划等上级有关部门审定后才能最终公布。

  公办学校空余学额摇号,民办学校20%摇号

  记者了解到,尽管南京市小学、初中义务教育阶段入学政策迟迟没有出台,但有关人士透露,目前拟定的方案中,公办初中择校生比例将严控在招生计划的10%以内甚至完全取消,而有择校需求的家长和孩子可以去民办初中,民办初中将提高自主招生比例,减少摇号比例甚至取消。

  “民办学校预计招生计划的20%拿出来摇号,80%用于自主招生。由于公办择校收紧,民办的自主权将放大,也是对择校需求的一种调控。”采访中一位不愿透露姓名的教育界人士告诉记者,今年公办学校要求先完成施教区就近入学的任务,有空余学额拿出来摇号,摇号应该限于面向本区。

  据悉,南京2015年义务教育阶段新政正在紧锣密鼓的最后敲定之中,近日即将公布。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报