顶部
2015年04月27日 星期一
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年04月27日 星期一
烟民和胖子,要注意你们的腰了!
近万例脊柱微创手术大数据分析:腰突症最“青睐”40-45岁男性
程守勤 刘敏 杨彦

  生活方式改变让腰椎“疾病谱”也发生了变化,以往重体力劳动导致的腰痛变少了,而腰椎间盘突出渐渐成了主流。南京东南大学附属中大医院近万例脊柱微创手术大数据表明,腰突症最青睐40-45岁男性。

  通讯员 程守勤 刘敏

  扬子晚报全媒体记者 杨彦

  最新数据

  脊柱手术40-45岁男患者占七成

  中大医院脊柱外科中心主任、脊柱微创手术专家吴小涛教授介绍说,在脊柱微创技术发展10多年来,中大医院共完成脊柱微创手术近一万例,据统计发现腰椎间盘突出症患者在年龄分布上呈现年轻化的趋势,30岁以下患者的数量呈递增态势,曾接诊最小的患者只有9岁。

  “生活方式改变后,腰部骨头与韧带的问题更为突出了,腰椎间盘突出发病率越来越高。”吴小涛教授表示,绝大部分腰突症患者并不需要手术。在中大医院完成的这近万例的脊椎微创手术中,40-45岁男性患者占了大约70%,是腰突症的“重灾区”。

  胖子为什么容易腰椎间盘突出? 负荷过重

  40多岁男性大多处于事业的巅峰期,同时是腰椎变化的一个分水岭。导致腰椎间盘突出高发的原因有很多,久坐、缺乏锻炼等都是腰椎退变的原因,但其中也有不少意想不到的因素,比如肥胖和吸烟。

  吴小涛教授介绍,40多岁的男性大多处于发福期,大多数人体重超标。身体多余的每公斤体重都会增加脊椎的负荷,首先对身体轴线负重部位,即对腰椎和骶骨之间的过渡部位产生紧压。此外,如果上腹部周围脂肪太多,当身体要保持自身平衡时,会使骨盆向前倾斜,脊柱则要向后倾,不能成为一条直线,这可能导致下背部过度紧张,而出现疼痛。

  吸烟者为什么容易腰椎间盘突出? 营养不足

  吸烟的中年男性也要警惕腰突症。临床观察发现,腰突症患者吸烟的比例较高,其症状也往往较重。这主要因为吸烟时,许多有害物质,尤其是尼古丁,被吸收进入血液,使小血管收缩痉挛,口径变细,减少血液供应。

  另一种有害物质一氧化碳,则置换血液红细胞内的氧,使腰椎间盘本来就不充足的营养更加减少,促使退变过程加重。在此基础上,可发展成为腰突症引起腰疼,并伴有麻木和跛行。嗜烟还可引起慢性支气管炎,引起经常咳嗽,咳嗽时,腰椎间盘受到的压力增加,这也是腰突出症的一个诱发因素。

  还有一说 

  突然大量运动也损害腰椎

  以车代步、久坐办公室、缺乏锻炼的生活方式让腰椎有了“不能承受之重”,但是高强度的锻炼也对腰椎有害无益。

  吴小涛教授介绍,在这近万例的脊柱微创手术中,青少年患者约有40个。大多数都是高中生。年纪轻轻怎么就腰突了呢?吴小涛教授表示,这些小年轻患者,多数患病原因都和运动有关。比如近万例病人中,年龄最小的9岁患者,实际上是省内一名排球的“种子选手”,虽然只有9岁,但身高已经超过了一米六,在一段时间的高强度训练后出现了腰疼腿疼的症状,休息也不能缓解,直到做了腰椎的微创手术才真正康复。

  ■相关数据

  40-55岁高知

  50%有“心塞”状况

  扬子晚报讯(记者 杨彦)40-55岁,本该是事业的巅峰期,却埋下了健康隐患。昨天,慈铭体检奥体分院正式开业,同时“互联网+企业人力资源健康管理论坛”也在南京举行 。论坛上,慈铭健康体检集团董事长胡波告诉记者,该集团10多年体检大数据统计,参与体检人群各类高血压、糖尿病等慢病检出率约有20%,而约2000位高管、高知的体检数据则显示,50%受检者或多或少存在冠状动脉堵塞的情况。

  南京大学商学院名誉院长赵曙明也表示,我国企业员工与老板健康状况均堪忧。曾有对26-46岁员工的问卷调查,工作后身体出现的状况,容易困倦的亚健康问题排在首位,而肥胖、高血脂等问题紧随其后。本应生活条件更好的企业家身体状况更加堪忧,调查显示,1/3企业家每天工作超过12小时,一周工作在50-60个小时的情况非常常见,约90.6%的企业家都存在过劳现象。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报