顶部
2015年03月30日 星期一
第A17版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2015年03月30日 星期一
勇士笑揽60胜,尼克斯惨吞60败——
NBA一天诞生两“队史纪录”
张晨瑆

  库里突破麦卡威

  NBA常规赛已经快要接近尾声,最后十场左右的比赛,一些球队必然为了季后赛席位而殊死一搏。不过,有些球队已经可以高枕无忧,因为早早锁定了季后赛席位;有些球队也可以“得过且过”,因为他们早已确定无缘季后赛。昨天,勇士队拿到了本赛季第60场胜利,尼克斯则吞下第60场败仗,这两队就是如今“无欲无求”的正反代表,一天内双双打破了“队史纪录”。

  扬子晚报记者 张晨瑆

  “变天了”

  勇士锁定西部第一

  从目前的胜率排行榜上不难看出,本赛季的NBA确实“变天了”。勇士、老鹰这样在上古时代拿过总冠军,但在近年来都相对疲软的球队,占据了东西部联盟的榜首位置;骑士、灰熊、火箭等算不上豪门的球队也愈发稳定,早早锁定了季后赛席位。

  这其中,勇士的故事无疑最为励志。在客场以108-95战胜密尔沃基雄鹿队之后,金州勇士队取得一波9连胜,他们不仅锁定住西部第一的位置,同时还迎来第60场胜利。在勇士队史69个赛季的历史中,这还是他们首次拿到60胜,之前单赛季最高的胜场只有59胜,而且只有1次,已经是上世纪70年代的事情了(1975-76赛季)。那个赛季的勇士在季后赛中止步于西部决赛。

  在这个赛季前,勇士队史上胜率最高的赛季是1975-76赛季,那一季他们的胜率是72%,而如今,勇士已经拿到了82.2%的胜率,已经远远超过历史最佳10个百分点。虽然赛季尚未结束,但之后的比赛就算勇士全部输球,他们的胜率也可以达到73%,已经超越了历史最佳。

  勇士队本赛季的成功并非偶然。本赛季至今,勇士以每100回合得109.5分的进攻效率高居联盟首位,“水花兄弟”库里和汤普森功不可没;截至目前,勇士每100回合只让对手得到97.4分,依然是联盟最佳,这说明勇士队的防守同样固若金汤。

  “无奈啊” 尼克斯迎最惨一季

  勇士队蜕变成了一支劲旅,60胜的成绩在整个NBA都是最佳;而身处东部的尼克斯,则在往另一个深渊滑落。昨天,他们以80-111惨败给公牛,这是他们本赛季吃到的第60场败仗,创下了尼克斯队的队史最差纪录,而同期NBA所有三十支球队当中,比尼克斯还烂的球队,没有。

  尼克斯曾经获得了两次NBA总冠军,上个赛季他们位居第九,之前三个赛季则连续三年闯入季后赛。然而,本赛季他们却用一种不可思议的速度坠落。“老鱼”费舍尔第一次执教球队,“菜鸟”经验的欠缺暂且不提;球队接二连三的伤病,安东尼、斯塔德迈尔等当家球星打打停停也是原因之一……不过最主要的原因,恐怕在“心理”上。由于队中有一半以上的球员处于合同年,加上战绩糟糕,目前的尼克斯可谓人心涣散。

  曾见证无数辉煌时刻的篮球圣地麦迪逊广场花园,不断被主场球迷的嘘声吞没,球迷高呼“炒掉费舍尔”,打出标语“尼克斯,你已经好久没有赢球了!”甚至头套纸袋观看比赛,极尽戏谑之能事……

  和尼克斯“同病相怜”的,无疑是湖人队。曾经的“紫金王朝”也几乎一夜之间崩塌,这是他们连续第二个赛季无缘季后赛了。目前19胜52负的战绩,也只是略好于尼克斯、森林狼和76人,在全联盟的胜率排行榜位列倒数第四。“沧海桑田”,看着城头变换着的“大王旗”,尼克斯、湖人等曾经辉煌过的球队,真该好好考虑队伍的重建了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报