顶部
2015年03月17日 星期二
第A29版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年03月17日 星期二
跳动心脏上“打一针”,十分钟完成手术
儿童医院历时十年研究,成功完成“不开胸”先心病矫治手术,胸前仅留下一毫米针眼
庞芳 吴叶青 于丹丹

  提起心脏外科手术,很多人第一个想到的就是一个大手术。在胸前拉开一条长长的刀口,可能要去掉部分肋骨,术后胸前还会留下一条如蜈蚣爬过的疤痕。可南京市儿童医院心胸外科团队,最近却尝试用“一根针”为一名先心病患儿完成了手术。这一名为“经皮胸前穿刺室间隔缺损封堵心脏手术”,标志着心脏手术多了一创伤更小、更方便的新方式。

  这一手术方法,团队研究了十年

  患儿芳芳(化名)是一名来自宿迁的4岁半女孩。在她出生3个月时,因严重的先天性心脏病进行了心脏矫治手术。但由于当时的一些限制,芳芳的疾病并未完全治愈,心脏遗留了一部分室间隔缺损。随着年龄的增长,症状也是越来越明显,需要进行二次手术。“孩子越来越大,也越来越爱漂亮,害怕疤痕给孩子心理留下阴影。”孩子家长的担心,南京市儿童医院心胸外科主任莫绪明教授也非常理解。他的团队经过多次讨论后发现,芳芳可以尝试他们已反复研究了十年的新技术。

  今年3月6日,莫绪明教授率领的医学团队,根据核磁等影像学资料,用一根直径一毫米的针,穿过了胸前第4肋,经右心室前壁进入心脏。通过室间隔,成功地将一枚封堵伞置入芳芳心脏内缺损处。和一般心脏外科手术不同的是,医生没有让芳芳的心脏停跳,手术是在怦怦跳动的心脏上完成的,整个手术过程不到10分钟。

  心脏外科手术越来越“微创”

  据莫绪明教授介绍,目前心血管微创外科技术在国内越来越多地得到应用,与传统的外科手术方法相比,其短期安全性和有效性值得肯定。但是相对于常规手术,微创技术的应用比例仍然比较低。对于儿童来说,这样的心脏微创外科手术有无切口,创伤小,恢复快,不会影响胸骨形态与发育等种种优点,费用也没有增加。

  通讯员 庞芳 吴叶青

  扬子晚报记者 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报