顶部
2015年03月12日 星期四
第A08版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年03月12日 星期四
质监来揭底:电子秤“揩油”花招真不少
留底数、移动小数点、遥控作弊被一一“点名”;南京质监将查验全市15000台电子秤
张艳 薛玲

  本报1月16日相关报道。

  电子秤下垫东西会让称重的东西变重吗?亲爱的读者,还记得本报的这个调查吗?报道刊发后,在读者中引起强烈反响,不少读者向本报96096热线反映,市场上电子秤作弊花样真的不少,期待有关部门介入调查。昨天,南京市有关部门站了出来,揭开电子秤作弊的老底。而从昨天开始,由南京市质监局牵头的集贸市场电子秤免费检定活动也已经正式启动,南京市192家集贸市场超过15000台电子秤的免费检定工作将陆续展开。 

  通讯员 张艳

  扬子晚报全媒体记者 薛玲

  冲击法、留底数,您若留意就能发现

  看着放心的电子秤,不法商贩用来短斤少两的花样并不少。常见的就有冲击法、留底数法等。

  冲击法即在称重时将商品重重地丢在秤盘上,瞬间的冲击力使得物品的重量立即被人为加大,消费者还没来得及细看时,商贩已将商品拿起并报出价格。

  留底数法是指在称重某一商品前,电子秤已储存一定的底数,当称重商品时先储存的底数便连同所购商品一并计价算入消费者所购商品中。

  [小建议]这两种常见的花样,消费者只要留意就能发现,可以及时指出来,要求重新称量即可。对方不答应,呵呵,果断换地方。当然要注意言语,避免不必要的冲突。

  移动小数点有“说法”,您也应该抗议

  明明单价10元/千克,称重的时候输入的却是0.1,在菜场买菜或是在水果摊购买水果时,我们常常碰到这样的情况,不少消费者对此都不以为意,殊不知这也是商贩“揩油”的小伎俩,也是一种比较常见的作弊方式。比如单价为10元/千克的菜品,重量为1.25千克,正常价格应为12.5元,但如果菜贩将单价打成0.1,也就是缩小为原来的百分之一,电子秤就会把称量结果0.125最后一位四舍五入,成了0.13,这样商贩就会收款13块钱,轻轻松松就多收了5毛钱。

  [小建议]可以让商贩重新设置正常单价称量,如果遭拒可以果断换地方再买。当然,聪明的读者您也可以观察重量,自己心算一下价格,不是太离谱,对方又好说话,那就算了。

  更高级的作弊,执法部门有办法对付

  一些无良厂家还利用制造和修理便利,对电子秤的软硬件进行改动。遥控作弊和软件作弊就是常见的两种作弊方式。

  遥控作弊即在电子计价秤内部线路板做手脚,私接遥控接收装置,用手持遥控装置来控制称重显示进行作弊。但其对秤体改动较大,留有明显痕迹,容易被查,现在已经不多见。

  另一种软件作弊,是利用电子计价秤控制软件预留的作弊密码或开关使电子计价秤进入作弊状态,比如按不同的键设定作弊挡位,每按1次重量显示增减10%。

  [小建议]不借助专业设备,没这方面的专业知识,貌似一般消费者是发现不了这种作弊情形了。您若觉得有问题,交给执法部门去处理吧!

  终极防范

  公平秤复秤 或要求重启电子秤

  首先考虑在集贸市场设立的公平秤上复秤;

  其次,可用随身携带的已知重量物先称重,以判断是否准确;

  还可以要求经营者关闭电子秤电源重启,可有效避免作弊行为。

  计量院实验证实本报调查:电子秤垫物不会“加重”

  《菜市场电子秤底下放泡沫箱,见到这个请马上换地方买菜》的文章曾在网上流传,称菜贩会在电子秤下面垫泡沫或纸板,这样称重时电子秤显示物品重量会“偏重”。本报就此调查并做了实验,证实“泡沫作弊”并不靠谱。而南京市计量院的工作人员通过实验再次证实本报调查结果:电子秤底下垫了泡沫或木板一般不会影响称重结果,如果垫的物品质地偏软,电子秤倾斜后再称的重量是变轻而不是变重。

  再证误传

  【“定心丸”来了】

  南京15000台电子秤将“验身”

  南京市质监局牵头的集贸市场电子秤免费检定活动昨天启动,全市192家集贸市场超过15000台电子秤免费检定工作将陆续展开。消费者可通过电子秤上张贴的写有“遵守计量法规,保证量值准确”的绿色标贴,以及“强制检定合格证”(上面写有器具编号和有效期)来判断该秤的检定状况。

  【更多“小福利”】

  计量院免费帮您检定血压计

  除了电子秤,家用血压计的计量准确性也与不少市民息息相关。南京市计量院自去年起,启动了每周三为市民免费检定家用血压计的便民服务活动,市民通过提前电话预约,可在约定日期带上血压计到该院进行现场免费检测,您可拨打该院电话025-85402016进行预约。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报