顶部
2015年03月11日 星期三
第A07版:全国两会·图说    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年03月11日 星期三
维护宪法法律权威 加强监督“一府两院”
王晓映

  依法治国,是全国人大常委会工作报告中的高频词,也成为人大代表审议报告时的“热词”。过去的一年,最高国家权力机关为法治中国建设添加了怎样的亮点?2015年,我们还将看到怎样的法治进步? 让小新带大家一起来看一看。

  2014依法治国 全国人大成绩单

  重要立法

  过去一年,全国人大常委会:

  审议20件法律草案

  修改法律10件

  制定法律2件

  作出8个法律解释

  ●环境保护法作出全面修订。

  ●行政诉讼法公布施行24年来首次修改。

  ●修改预算法。

  ●保险法、证券法、注册会计师法、政府采购法、气象法等5部法律的部分规定作出修改,取消和下放法律规定的有关行政审批事项。

  重大决定

  ● 对香港特别行政区行政长官普选问题作出决定。

  ● 对开展刑事案件速裁程序试点、设立知识产权法院问题分别作出决定。

  ● 对授权国务院在自由贸易试验区、33个试点县(市、区)暂时调整实施有关法律规定问题分别作出决定。

  ● 对设立国家宪法日、烈士纪念日分别作出决定。以立法形式将12月4日设立为国家宪法日;将9月30日设立为烈士纪念日,这是继中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日之后,依法确立的第三个纪念日。

  增强监督

  ● 共听取审议“一府两院”13个工作报告,检查4部法律实施情况,开展3次专题询问、4项专题调研。

  ● 促进经济平稳健康发展。听取审议国务院关于国民经济和社会发展计划执行情况报告、关于加强金融监管防范金融风险工作情况报告,检查专利法、旅游法实施情况。

  ● 加强预算决算审查监督。各被审计单位整改问题金额1062.5亿元,挽回和避免损失33.9亿元,根据审计建议制定完善规章制度3122项。

  ● 开展专题询问。就深化行政审批制度改革、加快转变政府职能和统筹推进城乡社会保障体系建设,两次开展专题询问。

  ● 开展未成年人保护法执法检查。

  ● 开展大气污染防治法执法检查。

  ● 规范性文件备案审查。一年来,对国务院制定的12件行政法规,最高人民法院、最高人民检察院制定的15件司法解释,逐件进行审查。

  2015依法治国

  全国人大计划表

  完善法律体系

  ● 健全宪法实施和监督制度

  完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,建立宪法宣誓制度。认真做好规范性文件备案审查工作,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。

  ● 经济立法

  修改证券法、促进科技成果转化法、种子法、农村土地承包法、广告法等,抓紧研究启动民法典编纂工作。

  ● 民主政治立法

  修改选举法、地方组织法、代表法、行政复议法等。推进反腐败国家立法,研究修订行政监察法。

  ● 社会领域立法

  制定社区矫正法、反家庭暴力法、中医药法、慈善事业法,修改食品安全法、红十字会法,通过刑法修正案(九)

  ● 文化、教育、生态领域立法

  制定公共文化服务保障法、国家勋章和国家荣誉称号法,修改大气污染防治法、有关教育法律等

  ● 国家安全立法

  制定国家安全法、反恐怖主义法、境外非政府组织管理法、网络安全法等。

  加强监督

  ● 加强对法律实施情况的监督检查: 安排检查水污染防治法、消费者权益保护法、农业法、民族区域自治法、老年人权益保障法、职业教育法等6部法律的实施情况。

  ● 加强对“一府两院”工作的监督: 听取审议国务院关于新型信息化建设推动信息化和工业化深度融合发展、自由贸易试验区工作进展、公共文化服务体系建设、稳定和完善农村土地承包关系、深化医药卫生体制改革等工作情况和计划执行情况的报告。听取审议最高人民法院关于行政审判、最高人民检察院关于刑罚执行监督等工作情况的报告。

  ● 加大对预算决算的监督力度: 听取审议决算、审计工作和预算执行情况报告,审查批准2014年中央决算;听取审议国务院关于加强政府债务管理情况的报告,围绕完善国有资本经营预算进行专题调研。

  ● 专题询问: 结合听取审议水污染防治法执法检查、职业教育法执法检查等报告开展专题询问。

  ● 跟踪监督: 安排听取审议国务院关于研究处理大气污染防治法执法检查报告及审议意见情况的反馈报告、关于审计查出突出问题整改落实情况的报告。

  2015法治江苏

  江苏人大计划表    

  对于地方权力机关来说,坚持依法治国、维护宪法法律权威是重要任务。让我们回顾一下省十二届人大三次会议对深入推进法治江苏建设,保障和促进行政、审判、检察机关严格执法、公正司法所作出的年度安排。

  立法安排

  今年拟制定和修改12件法规

  ● 经济立法方面—— 制定农业综合开发条例、价格条例、保护和促进华侨投资条例,修改旅游条例

  ● 社会和文化立法方面—— 制定养老服务条例、公共文化服务促进条例、食品小作坊和食品摊贩管理条例、社会保险基金监督条例、人民调解条例、城市管理相对集中行政处罚权条例

  ● 生态立法方面—— 制定循环经济条例、节约用水条例,促进资源科学合理利用

  此外,对经济技术开发区管理条例、医疗纠纷预防和处理条例等18件法规案进行立法调研。

  法律监督和工作监督 

  拟听取和审议“一府两院”7个方面专项工作报告,开展3项执法检查,听取和审议计划、预算、审计方面5项报告,结合听取和审议专项工作报告开展2次专题询问活动。

  ● 促进经济稳定增长—— 听取和审议计划、预算执行情况、审计工作报告以及审计查出问题整改情况的报告,审查和批准2014年省级财政决算,省市联动开展安全生产法和我省条例实施情况检查,对保护和促进台湾同胞投资条例实施情况进行检查。

  ● 促进深化改革—— 听取和审议省政府关于国有企业改革发展和国有资产监管情况、农田水利建设情况、文化工作情况、外事工作情况报告。

  ● 促进生态环境保护—— 听取和审议省政府关于推进土地节约集约利用工作情况、省法院关于全省环境资源案件审判工作情况的报告,开展耕地质量建设管理条例实施情况检查,促进生态环境改善。

  ● 加强财政预算决算审查监督—— 按照新预算法的要求,加强对预决算全口径、全过程监督,注重对预算支出的绩效监督,完善预算审查工作的程序和方式,强化审计发现问题整改跟踪监督力度。

  ● 两次专题询问—— 就文化工作开展专题询问,对土地节约集约利用工作开展专题询问。

  本版撰稿:王晓映 视觉统筹:周贤辉 沈东

  版式制图:肖甜 李学

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报